-
-
-
×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для юристов. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Документ доступен для зарегистрированных пользователей

img-0

Потратьте минуту, чтобы скачать файл и получить доступ к другим полезным материалам сайта. А еще мы подарим вам книгу «Памятки для работников в переводе с юридического».

Это сборник положений и инструкций, чтобы сотрудники больше не мучали Вас очевидными вопросами.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Документ доступен для зарегистрированных пользователей

img-1

Потратьте минуту, чтобы скачать файл и получить доступ к другим полезным материалам сайта. А еще мы подарим вам книгу «Памятки для работников в переводе с юридического».

Это сборник положений и инструкций, чтобы сотрудники больше не мучали Вас очевидными вопросами.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать файл
Зарегистрироваться
-

Что работодателю нужно знать о надомной работе

29 июля 2021
241
Средний балл: 0 из 5

Надомная работа как вид организации труда похож на удаленку, но только отчасти. Это самостоятельный вариант занятости, его регулирует специальная глава ТК РФ. Если ваша компания предоставляет надомникам работу, учитывайте специфические особенности.

Что такое надомная работа

Предоставление надомной работы и особенности регулирования труда надомников содержит глава 49 ТК РФ. При надомной работе сотрудник:

  • заключает трудовой договор;
  • работает дома;
  • использует материалы и инструменты, приспособления – свои или работодателя. При использовании своего имущества получает компенсацию;
  • выполняет работу один или привлекает при необходимости членов семьи. С членами семьи трудовые отношения у работодателя не возникают (ст. 310 ТК РФ).

Сотрудник на надомной работе получает гарантии и подчиняется трудовому законодательству (абз. 4 ст. 310 ТК РФ). Он работает на условиях требований охраны труда и не выполняет действия, которые ему запретили по состоянию здоровья (ст. 311 ТК РФ).

Трудовой договор с надомником расторгают по правилам, которые согласовали работник и работодатель (ст. 312 ТК РФ).

Скачивайте образцы трудового договора с надомником и срочного трудового договора с надомником-совместителем. Образцы составили профессионалы.

Трудовой договор с надомником, образецТрудовой договор с надомником
Срочный договор с надомником-совместителем, образецСрочный трудовой договор с надомником-совместителем

Международная организация труда выпустила отдельный документ о надомном труде (Конвенция от 20.06.1996 № 177). По ней надомная работа выполняется:

  • по месту жительства надомника или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя;
  • за вознаграждение;
  • с целью производства товаров или услуг согласно указаниям работодателя, независимо от того, кто предоставляет оборудование, материалы или другие используемые ресурсы.

Исключение – ситуация, когда по национальному законодательству надомник явно не будет независимым от работодателя (ст. 1 Конвенции от 20.06.1996 № 177).

Надомный труд отличается от дистанционного

Надомная работа – это не дистанционная работа, хотя деятельность схожая. Международная организация труда в своей конвенции подчеркивает это. Наемные лица не будут автоматически надомниками, если они просто периодически выполняют работу на дому, а не в офисе (п. «b» ст. 1 Конвенции № 177). 

Основные отличия надомной работы от дистанционной по российскому законодательству:

  1. У надомника есть рабочее место – дом (ст. 310 ТК РФ). Дистанционная работа не предполагает наличие определенного рабочего места – человек может выполнять обязанности, и не находясь в России (ст. 312.1 ТК РФ).
  2. Надомник всегда самостоятельно устанавливает свой рабочий график. В ТК РФ нет нормы, которая обязывает его соблюдать жесткие рамки. В отличие от него, дистанционника могут обязать соблюдать режим рабочего времени работодателя (абз. 1 ст. 312.4 ТК РФ). Однако если нет строгих рамок, то человек на дистанционке тоже сам контролирует рабочие часы (абз. 2 ст. 312.4 ТК РФ).
  3. При надомной работе за износ инструментов и механизмов надомника платит работодатель (абз. 2 ст. 310 ТК РФ). Дистанционнику должны предоставить все для работы (абз. 1 ст. 312.6 ТК РФ). Если он согласует с работодателем условия, то может использовать свои или арендованные вещи для работы и получить компенсацию (абз. 2 ст. 312.6 ТК РФ).
  4. У надомной работы своя специфика – чаще всего это ручной труд. Например, надомный труд связан с пошивом, ремонтом, сборкой. Дистанционники выполняют обычную трудовую функцию – например, менеджеры взаимодействуют с клиентами, бухгалтеры ведут отчетность, программисты разрабатывают код.
  5. При надомной работе сотрудник сам определяет порядок взаимодействия с работодателем. Как правило, он делает это по факту выполнения работы лично. Дистанционный работник присутствует на связи в свое рабочее время.
  6. у надомника по ТК РФ нет возможности электронного взаимодействия с работодателем, а у дистанционника – есть. Например, договор с надомным работником не предусматривает электронной формы.

Что учесть при организации надомной работы

При приеме на работу надомников:

  1. Подпишите трудовой договор с каждым надомником. Это ваша обязанность по трудовому законодательству.
  2. В трудовом договоре с надомником предусмотрите:
  • порядок изменения и расторжения;
  • обеспечение надомника сырьем для работы;
  • компенсацию за использование его материалов и оборудования, прочие варианты возмещения расходов;
  • порядок вывоза готовой продукции и расчета по результатам работы (абз. 2 и 3 ст. 310 ТК РФ). Допустимо использовать как сдельную, так и повременную системы для зарплаты;
  • основания увольнения надомника (ст. 312 ТК РФ).
  1. Внесите каждого надомного работника в штатное расписание. К ним применяют все нормы трудового законодательства, поэтому надомники – это штатные сотрудники.
  2. Оформите срочный договор с надомным работником, если речь идет о временном замещении основного. В таком случае надомник также является штатным работником, но не будет увеличивать количество единиц в штатном расписании.
  3. По возможности получите документы о состоянии здоровья надомного работника. Это необходимо для проверки того, что вы не поручаете ему работу, которую нельзя выполнять.
  4. Проведите инструктаж по охране труда при приеме на надомную работу (абз. 1 ст. 225 и ст. 311 ТК РФ).
  5. Проверьте, что условия работы надомника соответствуют требованиям охраны труда. Надомник имеет право на пособия, отпуска, его можно отправить в командировку, он вправе стать совместителем.

Расторгайте трудовой договор с надомником по стандартной процедуре, как и с любым другим сотрудником. Он может уйти по собственному желанию, по соглашению сторон или, например, попасть под сокращение (ст. 310 и 77 ТК РФ). В договоре о надомной работе можно прописать и дополнительные основания увольнения (ст. 312 ТК РФ).

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.