Локальные акты

526
Перечень локальных актов, которые должны быть у работодателя, и тех, которое он может принять по собственной инициативе. Как разработать, утвердить и хранить такие документы.

Локальные нормативные акты – это внутренние документы организации, которые представляют собой свод правил и обязанностей внутри организации, при этом они не урегулированы трудовым законодательством. Нормативы данного документа не должны противоречить трудовому договору, Трудовому кодексу и другим законам Российской Федерации. В соответствии со статьей 5 Трудового Кодекса Российской Федерации любые отношения внутри фирмы регулируются коллективным договором, соглашением или документом, который содержит норму трудового договора. Так же в данной статье четко прописано, что нормы, записанные во внутренний документ организации, не должны нарушать Кодекс Российской Федерации.

Если работодатель не создает специально локальный акт для каких-либо условий, он должен закрепить эти условия в трудовом договоре.

Читайте на тему

Перечень локальных актов

Существует определенный перечень локальных актов, каждый из которых имеет свое назначение:

  • Штатное расписание. Данный документ регламентирует кадровый состав, который должен исполняться и быть актуальным, иначе в ней просто не будет смысла.
  • Должностная инструкция. Данный документ указывает на прямые обязанности той или иной должности.
  • Квалификационный справочник должностей. В указанном документе хранится вся информация о квалификации работника, об уровне его деятельности.
  • Положение о структурных подразделениях, которое содержит информацию об исполнении требуемых функций.
  • Положение о заработной плате, а так же премии сотрудников организации. В нем содержится вся необходимая информация о заработной плате всех должностей организации, а так же премиальные.
  • Правила распорядка. В указанном документе расписана дисциплина труда внутри организации.

Читайте на тему

Перечень обязательных и необязательных локальных актов

Локальные нормативные акты подразделяют на обязательные и необязательные.

К обязательным относятся:

  • положение о заработной плате (ч.4 статья 135 Трудового Кодекса Российской Федерации);
  • правила внутреннего трудового распорядка (ч.4 статья 189 Трудового Кодекса Российской Федерации);
  • инструкция об охране труда (ч. 2 статья 212 Трудового Кодекса Российской Федерации);
  • документация об аттестации (ч.2 статья 81 Трудового Кодекса Российской Федерации);
  • график отпусков.

Данная документация обязательна в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • К необязательным относятся:
  • разного рода положения о персонале организации,
  • о премиальных сотрудников организации,
  • о медицинском страховании и т. д.

Данные локальные акты организации не указаны как обязательные в законодательстве Российской Федерации.

Однако нужно иметь в виду, что локальный акт может не быть указан как обязательный, однако его нужно издать, иначе у ГИТ возникнут претензии. Например, так обстоит дело с локальным актом об индексации зарплаты.

Разработка и утверждение локальных нормативных актов

Создаются локальные трудовые акты в 4 этапа:

  • разработка,
  • ознакомление,
  • утверждение,
  • введение в действие.

Разработкой данной документации обычно занимается специализированная группа лиц по указанию главы организации или отдельный сотрудник фирмы. После разработки начинается ознакомление с локальными актами сотрудников компании, которые могут внести определенные поправки в документ на отдельном листе. Далее всё передается на утверждение либо работодателю, либо представительному органу работников в соответствии со статьей 372 Трудового Кодекса Российской Федерации. Как для работодателя, так и для представительного органа установлен срок для рассмотрения и утверждения локальных актов. Локальные нормативные акты работодателя вступают в силу со дня утверждения или же с той даты, которая указана в документации. После утверждения данный указ необходимо зарегистрировать в специальном журнале, после чего важно ознакомить всех работников организации с принятыми локальными актами работодателя.

В виде подтверждения ознакомления с локальными актами работодателя каждый сотрудник обязан поставить подпись, а при принятии на работу нового сотрудника работодатель или же должностное лицо обязаны ознакомить с локальными актами нового сотрудника.

Хранение внутренних документов организации

После принятия локальных актов их хранят в отделе кадров или же в любом другом удобном отделе, главное, чтобы сотрудник компании мог в любой момент ознакомиться с ними. Так же компания в соответствии с Приказом Министерством культуры России от 25.08.2010 N 558 обязана хранить практически все принятые когда-либо акты. Не исключена возможность внесения изменений работодателем, но при введении изменений важно, чтобы состояние работников компании не ухудшилось. При этом работодатель может внести изменения в одностороннем порядке лишь в случае, когда это касается организационных изменений, но оповестить работника необходимо за 2 месяца до введения изменений.

Отмена принятого документа так же не редкость. Чаще всего это происходит из-за вышедшего срока действия, то есть в документации была указана дата профпригодности утвержденного документа. По истечении срока годности документ автоматически утрачивает свою силу. Имеют место случаи, когда ранее принятые локальные акты работодателя отменяются из-за выхода новых. Они так же проходят разработку, ознакомление, утверждение и введение в действие. После введения в действие нового акта старый теряет свою силу. При этом после принятия локальных актов любые изменения оформляются приказом работодателя или его доверенного лица. Лишь в случае, когда срок действия акта истек, оформление приказа не требуется.

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль