Бессрочный трудовой договор: как не ошибиться при оформлении новичка

85
Когда на работу принимают нового сотрудника, определяют, какой трудовой договор заключить – бессрочный или с ограниченным сроком. В каких случаях нужно выбрать бессрочный.

Какой трудовой договор называется бессрочным

Трудовой договор, который не имеет срока действия, называется бессрочным (ст. 58 ТК РФ). Такой договор подписывают, если нельзя определить длительность отношений между работником и работодателем. В нем не указывают дату окончания трудовых отношений.

Работник может расторгнуть такой договор в любое время, предупредив об этом работодателя за 2 недели. А если работник находится на испытательном сроке – то за 3 дня.
Работодатель также может быть инициатором расторжения подобного договора. Но ему это сделать сложнее, чем работнику. Для прекращения отношений по инициативе компании у нее должны быть веские причины (ст. 81 ТК РФ). Эти причины необходимо зафиксировать и подтвердить по установленной процедуре в соответствии с действующим законодательством.

Полезные статьи в журнале «Трудовые споры»

С какими категориями сотрудников заключают бессрочные договоры или контракты

По общему правилу трудовой договор на бессрочной основе – это соглашение, которое заключают с любым новым сотрудником. Только в ряде случаев компания вправе ограничить срок (ст. 58, ст. 59 ТК РФ). Со стороны работника трудовые договоры могут быть заключены следующими категориями физических лиц:

  1. Дееспособными гражданами РФ и других государств, достигшими 18 лет.
  2. Физическими лицами, достигшими 16 лет, при соблюдении некоторых условий.
  3. Физическими лицами, не достигшими 16 лет, в отдельных сферах трудовых отношений и при согласии родителей (опекунов).

Если гражданин трудоустраивается на государственную службу, с ним заключают срочный или бессрочный контракт с соответствии с законом о госслужбе в РФ. Выбор срока действия контракта зависит от требований этого закона и потребностей организации (ст. 25 закона о госслужбе). Также действия нанимателя не должны противоречить нормам ТК РФ. По сути, такой контракт – это аналог бессрочного договора для госслужащих.

Что такое бессрочный договор и чем эта конструкция отличается от трудового договора с ограниченным сроком, можно пояснить несколькими моментами:

  1. Работодатель испытывает постоянную необходимость в работнике, имеющем определенную категорию или владеющем специальными навыками и познаниями. В этой ситуации нет смысла ограничивать срок сотрудничества. Помимо гарантий работнику, эта конструкция обладает удобствами и для компании.
  2. Договор не имеет временных ограничений. Сотрудник имеет право проработать по такому договору всю жизнь, если не возникнет нареканий со стороны руководства, которые повлекут увольнение.
  3. Этот вид договора дает больше стабильности обеим сторонам правоотношений.

С руководителем компании обычно заключают соглашение с ограниченным сроком. Но если организации нужно, чтобы договор стал бессрочным, в устав вносят соответствующие положения.

Учтите, что работодатель не имеет права предлагать работнику соглашение о том, чтобы бессрочный трудовой договор сделать срочным. А вот договор с ограниченным сроком бессрочным стать может. Это произойдет, если после истечения срока работник продолжит трудовую деятельность, а работодатель не расторгнет соглашение. В этом случае условие о срочности перестает иметь юридическую силу.

Какие санкции грозят компании за заключение срочного договора вместо бессрочного

Закон предусматривает меры в отношении компаний, которые нарушат правило о сроке договора. Статья 58 ТК запрещает работодателю заключать временные трудовые договоры вместо бессрочных в целях уклонения от предоставления работникам их прав и гарантий. Соглашение, которое заключили на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, считают бессрочным. Например, нельзя заключать несколько срочных договоров подряд с одним и тем же работником для выполнения одной и той же трудовой функции, это признак бессрочных отношений (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Также суд может признать бессрочным договор, который заключили соглашению сторон. Это произойдет, если суд выявит, что работника вынудили подписать такое соглашение.

Если суд переквалифицирует трудовой договор в бессрочный, то компания:

  • восстановит работника, которого уволила из-за истечения срока;
  • выплатит ему компенсацию за вынужденный прогул, за причинение морального вреда и т. д.;
  • заплатит штраф в размере 1 000 – 5 000 руб. для должностных лиц, 30 000 – 50 000 руб. для организаций (ст. 5.27 КоАП РФ).

Также  суд может приостановить деятельность компании на срок до трех месяцев.

Чтобы этого не произошло, нужно уделить особое внимание правильному и своевременному документированию трудовых отношений с работниками, а также надлежащему оформлению.

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.