На портале «Онлайнинспекция.рф» эксперты уточнили, вправе ли работодатель выплатить заработную плату раньше установленного срока не нарушив при этом трудовое законодательство.
Онлайнинспекторы разъяснили, что выплачивать заработную плату раньше установленного срока нельзя за некоторым исключением. Так, согласно нормам статьи 136 ТК, зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Точную дату работодатель устанавливает правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
В статье «Трудовых споров» — выводы из кейсов Верховного суда по зарплатным спорам 2023 года. Узнаете, к каким хитростям прибегают директора, чтобы выиграть спор о зарплате, какие документы, помимо табеля, подтверждают привлечение к сверхурочной работе, а также в каких случаях работник не обязан возмещать ущерб.
Но при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днём оплата труда производится накануне этого дня. Значит, заработную плату необходимо выплачивать не реже, чем каждые полмесяца, чтобы не нарушить трудовое законодательство, напомнили эксперты. При этом оплатить труд работников ранее установленного срока можно в случаях, когда дата выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днём.
Редакция «ТС» рассказала, почему в штатном расписании невыгодно устанавливать «вилку окладов» и как убедить в этом руководство. Узнаете об альтернативных способах оплаты труда работников с одинаковой должностью без рисков для компании. Получите подсказки, как обосновать разницу в окладах, если сотрудники обратились в суд.
Источник: «Онлайнинспекция.рф»