Процедура увольнения за прогул: пошаговая схема действий работодателя

1520
Что нужно сделать работодателю, чтобы увольнение за прогул было проведено правильно и законно, не нарушая установленной процедуры.

Увольнение за прогул относится к увольнению за дисциплинарные нарушения. Для соблюдения процедуры увольнения за прогул обязательны следующие действия для работодателя.

Пошаговая процедура увольнения за прогул

Шаг 1. Сделайте в табеле отметку о неявке на работу

В первую очередь, нужно отметить в табеле неявку работника на работу. Отметка делается в начале рабочего дня как неявка по неизвестным причинам («НН»). После выяснения причин отсутствия работника (и признания их неуважительными) делается корректировка, и проставляется отметка «ПР» (прогул).

Если работник отсутствовал на работе не целый день, а только несколько часов, то в табеле укажите двойной код – и прогула (ПР), и явки (Я). Если прогулял целый день, то проставьте только ПР.

Пример, как отмечать в табеле рабочего времени прогул

Как отмечать в табеле учет рабочего времени прогул

См. также

Шаг 2. Составьте служебную записку о прогуле

После того, как в табеле будет отмечено, что работник отсутствует, руководитель или коллега должен составить докладную записку о прогуле. Записка подтверждает дату, с которой работодателю стало известно о совершении работником прогула. С этой даты исчисляется срок для наложения дисциплинарного взыскания (подп. 2. п. 34 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Шаг 3. Составьте акт об отсутствии на рабочем месте

Для подтверждения факта прогула необходимо составить акт об отсутствии работника на рабочем месте по невыясненным причинам.

Акт обычно составляет непосредственный руководитель работника, который совершил прогул. Форма акта об отсутствии на рабочем месте – произвольная.  Акт можно составить в течение месяца с момента выявления прогула. Но лучше подготовить его в день прогула. Если сотрудник отсутствует на рабочем месте  длительное несколько дней подряд, безопаснее оформлять акт на каждый день его отсутствия.

Акт должен быть подкреплен показаниями свидетелей и данными электронной пропускной системы (при ее наличии). С указанным актом работника нужно ознакомить под роспись. Если он отказывается это сделать, то в акте делается об этом отметка. Образец акта об отсутствии работника на рабочем месте мы приложили к статьей.

Шаг 4. Затребуйте объяснительную записку о причинах отсутствия сотрудника на работе

Необходимо выяснить причины отсутствия работника на работе. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

В объяснительной записке сотруднику следует подробно указать причины, по которым он отсутствовал на рабочем месте. Это необходимо, чтобы работодатель с наибольшей объективностью мог установить характер этих причин: уважительные или неуважительные. Перечень уважительных причин законодательством не предусмотрен, поэтому в каждом конкретном случае работодатель решает этот вопрос по своему усмотрению.

Объяснительную записку сотрудник составляет лично в произвольной письменной форме. Образец объяснительной записки об отсутствии на рабочем месте мы приложили к этой статье. 

Сотрудник должен представить свои письменные объяснения в течение двух рабочих дней с того момента, как работодатель их потребовал. Если по истечение указанного срока сотрудник объяснения не представит, составьте об этом акт в присутствии двух или более свидетелей.

Если затребовать объяснение невозможно по причине длительного отсутствия работника на работе, руководителю или уполномоченному лицу нужно отправить по почте письменное требование работнику о даче объяснений. Доказательствами соблюдения работодателем процедуры увольнения за прогул в этом случае будут:

  • требование о даче объяснений;
  • заверенная на почте копия уведомления;
  • квитанция об оплате почтового отправления.

Шаг 5. Составьте акт об отсутствии объяснений

Если работник отказывается предоставить объяснения, почему отсутствовал на рабочем месте в рабочее время, понадобится составить акт, что объяснение не представлено. Поскольку работник имеет право предоставить объяснение в течение 2-х рабочих дней, то акт об отсутствии объяснений следует составлять по истечении данного срока (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Шаг 6. Издайте приказ об увольнении за прогул

Приказ об увольнении за прогул издается не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка. В этот срок не входит время болезни работника, отпуска, а также время, необходимое для учета мнения представительного органа работников (ч. 3. ст. 193 ТК РФ).

Приказ о прекращении трудового договора в связи с увольнением за прогул  составьте по унифицированной форме № Т-8. Образец приказа об увольнении за прогул  мы приложили к статье. 

В графе «основание для увольнения» укажите:

Акт об отсутствии на рабочем месте (ФИО работника).
от чч мм гггг. № ___,

объяснительная записка (ФИО работника).
от чч мм гггг.

Датой увольнения за прогул будет последний рабочий день сотрудника.

После издания приказа об увольнении за прогул нужно ознакомить работника с этим документом. С приказом о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения работник должен быть ознакомлен в течение 3-х дней со дня его издания (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Шаг 7. Выдайте сотруднику трудовую книжку и сделайте расчет

Последний шаг в увольнении за прогул – это выдача работнику трудовой книжки и расчет с ним. Расчет при увольнении за прогул и выдача трудовой книжки производятся в день увольнения работника. В случае отсутствия работника работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать письменное согласие на отправление трудовой книжки по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Читайте на тему

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Акт об отсутствии на рабочем месте.doc
  • Объяснительная записка работника об отсутствии на рабочем месте.doc
  • Приказ об увольнении работника за прогул.doc
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль