Для временного перевода по производственной необходимости требуется согласие работника.
Временные переводы на другую работу используют для разных целей. Например, чтобы заменить основного сотрудника, который ушел в длительные ежегодный, учебный отпуска или отпуск по уходу за ребенком. Такое отсутствие может продолжаться до 3 лет. Также временный перевод подойдет для закрытия вакантной ставки. Хотя бы до найма постоянного специалиста.
Временный перевод удобен в качестве проверки работника на новой перспективной должности. Обычно так испытывают потенциальных руководителей разных уровней. Ведь испытание устанавливают только при приеме на работу (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). А перевод на определенный срок позволит добиться аналогичного результата, но уже с давно работающими сотрудниками.
Соглашение о временном переводе
Общее правило гласит: временный перевод возможен по соглашению сторон. Заключается оно в письменной форме (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Причем согласие работника нужно для любого вида перевода (постоянного, временного). Основание — ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ.
Инициаторами временных переводов выступают работники и их руководители. Оформляют представление в виде заявления или служебной записки. Они не обязательны, но пригодятся в компаниях с отлаженным документооборотом. Тем более решение о переводе может потребовать согласования. Не всегда желание работника перейти на другую должность совпадает с планами руководителя.
Временный перевод не обязательно связан с повышением по должности. Законным будет и понижение. Например, если женщина хочет трудиться по графику, который применяют на нижеоплачиваемой должности.
В данном случае целесообразно перестраховаться и взять у нее заявление. К его содержанию одно требование — однозначное намерение работницы по собственной инициативе перейти на другую работу. Такое заявление исключит обвинения в адрес работодателя о понуждении. Его составляют в дополнение к соглашению, где прописывают детали временного перевода.
Судебная практика по спорам о переводе
Несмотря на существующее правило, иногда временный перевод оформляют без согласия работника. Работодатель издает приказ, поскольку считает повод для такого решения веским и значительным. Самые частые причины — производственная необходимость и приостановление деятельности.
Но тем самым работодатель фактически расписывается в нарушении закона. Суд будет на стороне работника. Это подтверждают определение ВС РФ от 08.04.2010 № 53-В11-1, апелляционные определения ВС Республики Калмыкия от 26.08.2014 № 33-598/2014, Ульяновского областного суда от 11.11.2014 № 33-4448/2014, Московского городского суда от 18.05.2015 № 33-16068/2015. А еще компании грозит штраф от инспектора ГИТ (постановление ВС Республики Коми от 03.08.2015 № 4А-194/2015).
Тем более, нельзя увольнять за прогул несогласного с переводом работника. Дополнительные расходы при его восстановлении компании гарантированы (апелляционное определение Московского областного суда от 14.09.2015 № 33-21425/2015).
Читайте об этом
Читайте также