text

Перевод по производственной необходимости

  • 30 мая 2016
  • 353

Для временного перевода по производственной необходимости требуется согласие работника.

Временные переводы на другую работу используют для разных целей. Например, чтобы заменить основного сотрудника, который ушел в длительные ежегодный, учебный отпуска или отпуск по уходу за ребенком. Такое отсутствие может продолжаться до 3 лет. Также временный перевод подойдет для закрытия вакантной ставки. Хотя бы до найма постоянного специалиста.

Временный перевод удобен в качестве проверки работника на новой перспективной должности. Обычно так испытывают потенциальных руководителей разных уровней. Ведь испытание устанавливают только при приеме на работу (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). А перевод на определенный срок позволит добиться аналогичного результата, но уже с давно работающими сотрудниками.

Соглашение о временном переводе

Общее правило гласит: временный перевод возможен по соглашению сторон. Заключается оно в письменной форме (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Причем согласие работника нужно для любого вида перевода (постоянного, временного). Основание — ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ.

Инициаторами временных переводов выступают работники и их руководители. Оформляют представление в виде заявления или служебной записки. Они не обязательны, но пригодятся в компаниях с отлаженным документооборотом. Тем более решение о переводе может потребовать согласования. Не всегда желание работника перейти на другую должность совпадает с планами руководителя.

Временный перевод не обязательно связан с повышением по должности. Законным будет и понижение. Например, если женщина хочет трудиться по графику, который применяют на нижеоплачиваемой должности.

В данном случае целесообразно перестраховаться и взять у нее заявление. К его содержанию одно требование — однозначное намерение работницы по собственной инициативе перейти на другую работу. Такое заявление исключит обвинения в адрес работодателя о понуждении. Его составляют в дополнение к соглашению, где прописывают детали временного перевода.

Судебная практика по спорам о переводе

Несмотря на существующее правило, иногда временный перевод оформляют без согласия работника. Работодатель издает приказ, поскольку считает повод для такого решения веским и значительным. Самые частые причины — производственная необходимость и приостановление деятельности.

Но тем самым работодатель фактически расписывается в нарушении закона. Суд будет на стороне работника. Это подтверждают определение ВС РФ от 08.04.2010 № 53-В11-1, апелляционные определения ВС Республики Калмыкия от 26.08.2014 № 33-598/2014Ульяновского областного суда от 11.11.2014 № 33-4448/2014Московского городского суда от 18.05.2015 № 33-16068/2015. А еще компании грозит штраф от инспектора ГИТ (постановление ВС Республики Коми от 03.08.2015 № 4А-194/2015).

Тем более, нельзя увольнять за прогул несогласного с переводом работника. Дополнительные расходы при его восстановлении компании гарантированы (апелляционное определение Московского областного суда от 14.09.2015 № 33-21425/2015).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.