Подпишитесь на «Трудовые споры» со скидкой 30% >>
Трудовые споры

Восстановление работника по решению суда. Как избежать дополнительных расходов

  • 17 марта 2016
  • 316

Если суд решил восстановить работника, нужно быстро отменить приказ об увольнении и допустить человека до работы, иначе компания заплатит за задержку исполнительский сбор, а работник взыщет средний заработок.

Чтобы восстановить работника, нужно отменить приказ об увольнении и фактически допустить его до работы. Согласно п. 38 постановления пленума Верховного суда об исполнительном производстве № 50, задача работодателя - дать восстановленому сотруднику полноценно выполнять прежние трудовые обязанности. Иначе пристав-исполнитель решит, что работодатель не восстановил работника, что повлечёт ненужные компании последствия. Поэтому нужно не ждать, пока работник потребует допустить его до работы, а отменить увольнение и направить сотруднику письмо о готовности рабочего места. Тогда обвинить компанию в затягивании восстановления не удастся.

См. также Как восстановить работника в должности

Оплата временного прогула

Сразу выплатите сотруднику средний заработок только за 3 месяца, а остальное работник получит после апелляции. Если суд указал, что работнику полагается вся сумма полностью в день восстановления, то есть два пути: оспаривать решение или выдать все деньги. Последний вариант подходит тем, кто не пойдет оспаривать восстановление.

Задержка восстановления работника не выгодна компании

Восстановить работника на работе нужно немедленно (ст. 396 ТК РФ). Чем дольше работодатель не исполняет решение суда, тем больше придётся платить. За задержку восстановления работник получит компенсацию из расчета среднего заработка. И если он получал регулярные премии, то суд приплюсуют их к окладу (ст. 139 ТК РФподп. «н» п. 2 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Явная задержка восстановления — это когда работодатель сознательно не пускает работника на рабочее место. Но работодатели допускают и ряд других ошибок, которые суд расценит как задержку восстановления.

Неявные задержки восстановления работника

Допуск к работе отложили до обращения работника

Не ждите, пока работник принесет исполнительный лист или в письменном виде потребует восстановить его. Допустите его к выполнению функционала сразу после судебного заседания. И не важно, укажет ли суд в резолютивной части, что восстановить нужно немедленно (апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 15.01.2015 № 33-414/2015Новосибирского областного суда от 02.06.2015 № 33-4636/2015).

Восстановление задержали, чтобы уточнить решение суда

Информация в исполнительных листах бывает неясной. Тогда гражданин вправе обратиться в суд, чтобы он разъяснил его положения. Но решение о восстановлении в пояснениях не нуждается (апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 13.08.2014 № 33-2773/14). Подобным запросом вы только затягиваете исполнение решения суда.

Решение суда не исполняют из-за отсутствия должности

Должность уволенного работника часто выводят из штатного расписания. Аналогично происходит при сокращении штата или численности. Но для восстановления работника — это не помеха. Добавьте единицу в штатное расписание со следующего дня после того, как суд вынесет решение.

Работника не восстановили, поскольку его должность занята

После увольнения работника на его должность могут принять другого специалиста. Однако это не повод для неисполнения решения суда о восстановлении (определение Ленинградского областного суда от 07.08.2014 № 33-4053/2014). В этой ситуации переведите второго сотрудника на свободную ставку (ч. 2 ст. 83 ТК РФ). Если ее нет, то увольняйте по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Датой увольнения будет день, когда суд вынесет решение о восстановлении.

Допуск к работе затруднен из-за ликвидации подразделения

Восстановить работника придется, даже если работодатель ликвидировал структурное подразделение (апелляционное определение ВС Республики Карелия от 12.08.2014 № 33-3006/2014). Поскольку работы для работника нет, то в день восстановления введите его в простой или оформляйте ежегодный отпуск. Для оплачиваемого отпуска вне графика нужно заявление работника. Далее договаривайтесь с ним об увольнении по соглашению сторон или сокращайте штат (п. 1 ч. 1 ст. 77п. 2 ч. 1 ст. 81ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Итак, суды не вникают в проблемы работодателя, возникающие из-за восстановления работника. Поэтому сначала нужно исполнить решение суда. После того, как работник приступит к работе, можно решать вопрос о его дальнейшей судьбе.

Читайте полностью

Читайте также

Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.