Сокращение зарплаты в связи с сокращением обязанностей

901

Вопрос

Предупредили работников о том, что через 2 месяца часть обязанностей будет с них снята, а зарплата уменьшится на 30%. Предложили подписать дополнительные соглашения. Часть работников отказалась, часть думает. Чем мы рискуем, уволив отказников? Что суды думают на этот счет?

Ответ

Отвечает Вячеслав Филиппов, экперт по трудовому праву, главный редактор ТС с 2011 по 2016 год:

Риск, что суд признает такие действия незаконными, большой. Если настроились на такой вариант, готовьте убедительные доказательства своей правоты.

По закону работодатель может менять зарплату работнику в одностороннем порядке только по организационным или технологическим причинам (ст. 74 ТК РФ). Но чаще всего работодатель действует ввиду финансовых сложностей или из-за конфликта с работником. Доказать, что были объективные причины менять такое условие трудового договора, сложно. Поэтому если вы по факту минимизируете свои издержки на персонал, то ваша позиция в суде будет неубедительной. Что можно сделать: подготовьте документы, которые подтвердят, что у вас поменялась внутренняя структура компании, интенсивность труда сотрудников упала и т. д. Имейте в виду, что все это должно быть указано и в уведомлении работникам. Повторюсь: такие споры сложны, и работодатель в них часто проигрывает.

Еще один момент. По закону вы не можете менять трудовую функцию работника. Но очень часто суды считают, что уменьшение обязанностей говорит о том, что трудовая функция работника не сохранилась (апелляционное определение Московского городского суда от 06.07.2015 № 33-22488/2015). Ведь трудовая функция — это наименование должности (ст. 57 ТК РФ), конкретные обязанности — это ее наполнение. Поэтому если вы сняли слишком много обязанностей, то суд посчитает, что изменилась и должность, а это в рамках ст. 74 ТК РФ недопустимо.

Еще на эту тему

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль