Специалисты «Онлайнинспекции» разъяснили, вправе ли работодатель уволить внутреннего совместителя в связи с приёмом основного работника, если первый находится в отпуске по уходу за ребёнком.
С работницей заключили бессрочный договор о внутреннем совместительстве. Позже она оформила отпуск по уходу за ребёнком. Но работодатель вручил ей уведомление, в котором сообщил, что на основании статьи 288 ТК трудовой договор с ней будет расторгнут в связи с приёмом на должность основного работника. Но онлайнинспекторы считают, что такое увольнение неправомерно.
ТК позволяет уволить совместителя в связи с приёмом сотрудника, для которого работа совместителя станет основной (статья 288 Кодекса). Однако статьей 81 ТК не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.
Работодатель не может уволить внутреннего совместителя в связи с приёмом на работу основного работника, если совместитель находится в отпуске по уходу за ребёнком. Увольнение сотрудника в декретном отпуске по инициативе работодателя запрещено законом.
Источник: «Онлайнинспекция.рф»
Компания решила перевести сотрудника на должность, которую занимал совместитель. В связи с этим последнего уволили по ст. 288 ТК. В суде совместитель утверждал, что работодатель неправильно уведомил его об увольнении, не учел, что его нельзя увольнять, и вообще новый сотрудник не соответствует должности. Как компании удалось отстоять свое решение, рассказали в статье «Трудовых споров».