Когда работник увольняется, компания обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск. Чиновники опубликовали алгоритм действий, чтобы не упустить ни одного рубля, положенного работнику.
Роструд опубликовал памятку для работодателей о том, какие данные нужно учитывать при расчёте компенсации за неиспользованный отпуск. Информацию ведомство разместило в своём телеграм-канале.
Согласно ст. 127 ТК при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска. Обратите внимание, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК;
- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
Редакция «Трудовых споров» подготовила для вас рекомендацию, в которой вы найдёте подборку успешных и проигрышных аргументов работодателей в спорах о взыскании компенсации за неиспользованные отпуска. Вы найдёте ответы на вопросы сколько времени есть у работника, чтобы потребовать взыскать компенсацию за неиспользованные отпуска, когда работодателю поможет ссылка на злоупотребление правом со стороны работника и почему работодатели проигрывают дела о взыскании компенсации за неиспользованные отпуска в рекомендации Споры о компенсации за неиспользованные отпуска. Какие аргументы сработают в суде, а какие — нет
Для расчета компенсации необходимо:
- Правильно определить каждый рабочий год сотрудника, за который ему положен отпуск. Ежегодный отпуск предоставляется не за календарный год (с 1 января по 31 декабря), а за рабочий год каждого сотрудника.
- Определить — сколько дней отпуска положено работнику за каждый месяц работы. Для этого надо предусмотренное трудовым договором количество дней ежегодного и дополнительного отпусков разделить на 12.
- Определить количество полных месяцев, за которые работник не использовал отпуск. Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета. Излишки, составляющие более половины месяца, округляются в пользу работника до полного месяца.
- Определить количество дней, за которые положена компенсация. Это делается по формуле (количество всех полных месяцев, за которые не использованы отпуска) х (положенное количество дней отпуска за каждый месяц).
- Определить размер компенсации за неиспользованный отпуск. Это делается по формуле (количество дней, за которые положена компенсация) х (средний дневной заработок).
КС обязал компенсировать при увольнении неиспользованные отгулы
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Важно! Работнику, проработавшему 11 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год. Кроме того, полную компенсацию получают работники, проработавшие у одного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, то есть за 28 календарных дней. Работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
- ликвидации предприятия или учреждения, или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
- поступления на действительную военную службу;
- выяснившейся непригодности к работе.
Если работник отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.
- Возмещение материального ущерба. Что учли суды при снижении суммы взыскания
- Как работница проиграла спор о законности взыскания, но добилась своей главной цели — остаться на работе
- Увольнение по соглашению сторон. Как уменьшить риск восстановления сотрудника на работе
- Уловки работодателей при предложении вакансий. Почему хитрые схемы не срабатывают в суде
- Северные доплаты. Правила начисления районного коэффициента и процентной надбавки