Комбинированный режим работы подразумевает труд дистанционно и в офисе. Поясняем, что нужно учесть при заключении трудового договора с комбинированным режимом работы и на других этапах оформления.
Что такое комбинированный режим работы
Комбинированный режим работы – это режим, когда сотрудник работает и дистанционно и в офисе. Он выполняет трудовую функцию попеременно из дома и на работе в соответствии с заранее установленным графиком.
Формат комбинированной удаленной работы также называют «частично дистанционная работа», «частично удаленная работа», «частичная удаленка», «частичная дистанционка», «гибридный режим работы».
С новым работником сразу можно заключить трудовой договор с условиям о комбинированном режиме. Также работодатель вправе предложить комбинированную дистанционную работу сотруднику, который раньше работал только на территории компании или только удаленно. В этом случае понадобится доп. соглашение к трудовому договору, подписанное обеими сторонами.
Комбинированный режим работы по Трудовому кодексу
Что собой представляет комбинированный режим работы, говорится в статье 312.1 ТК РФ. Законодатель не дал четкого определения термину. Тем не менее, из текста можно сделать вывод, что частично удаленная работа – это:
- чередование периодов, когда сотрудник выполняет трудовую функцию дистанционно и на стационарном рабочем месте, либо
- удаленный труд на срок не более полугода (абз. 2 ст. 312.1 ТК РФ).
Например, частично дистанционный режим работы может быть у юриста. Обмениваться документами для согласования условия договора, осуществлять прочее взаимодействие он может с помощью электронных средств. Представительство в суде или иных органах осуществляется лично (если суд не ведет заседание онлайн).
Запретов на право установить комбинированную удаленку закон не содержит. Это удобный способ организации труда в сферах, которые не зависят от постоянного присутствия в офисе всего штата сотрудников.
Как оформить комбинированную удаленную работу
Законодатель не определил специальный порядок для перевода на частично дистанционную работу. Потребуется стандартный пакет документов (гл. 12 ТК РФ). О комбинированном режиме работы компания оформляет:
- доп. соглашение – с согласия работника;
- приказ, с которым работника знакомят под роспись.
Перевод на частично удаленную работу возможен путем обмена электронными документами (312.2 ТК РФ). Чтобы действовал этот способ, обеим сторонам понадобится ЭП.
Узнайте, как платить налоги по сотрудникам за границей
Перевести на такой режим можно по инициативе работника. В этом случае понадобится заявление на перевод на частично удаленную работу. Далее работодатель также готовит дополнительное соглашение и приказ о переходе на комбинированный режим работы.
Можно получить от работника заявление на перевод на частично удаленную работу и оформить доп. соглашение. Существующая практика о переводе на дистанционную работу косвенно иллюстрирует ситуации, когда работодатель оформлял оба документа.
Так, компания предоставила приказ «О переводе на дистанционную работу», согласно которому в соответствии с достигнутым соглашением директор приказал перевести на дистанционную работу специалиста с хх.хх.хх по уу.уу.уу. Отделу кадров приказом поручили фиксировать отработанное сотрудником время в течение месяца. Также данный документ обязывал:
- Фиксировать время труда и отдыха, подавать в бухгалтерию данные как за полный месяц работы при отсутствии документов, которые подтверждают наличие в месяце нерабочих периодов (отпуск, больничный).
- Сохранить за сотрудником обязанность выполнения его трудовых функций в полном объеме, оставив его в том же структурном подразделении ООО, в той же должности и с тем же окладом, без переводов в другие филиалы.
Основанием послужило заявление сотрудника о переводе на дистанционную работу. В тот же день компания ознакомила работника должным образом с приказом (решение Олонецкого районного суда Республики Карелия № 2-294/2020 ~М-247/2020 от 27.07.2020 по делу № 2-294/2020).

Судебная практика показывает, что работодатель не всегда менял только режим работы. Иногда условия трудового договора или фактические обстоятельства сказывались на финансовом положении работника. Он терял в зарплате (решение Октябрьского районного суда г. Иваново № 2-835/~М-725/2020 от 24.07.2020) или вовсе возможность работать, если трудовые отношения не оформлялись, трудовой договор с комбинированным режимом работы сотрудник не получал на руки. Если работники могли в таких ситуациях доказать факт трудовых отношений, суд удовлетворял иски и взыскивал с работодателя зарплату (решение Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области № 2-1637/2020 М-1142/2020 от 24.07.2020).
Когда нормы о комбинированном режиме работы только вступили в силу, компании также сталкивались с трудностями. Не было четкого ответа, что такое частично удаленная работа, как оформить переход правильно. Многие фирмы столкнулись с проблемами технического и хозяйственного характера. Не хватало оборудования, скорости интернета и информации о порядке перевода. Чтобы оформить перевод на частично удаленный режим работы, работодатель вызывал сотрудников по графику. Работники приезжали офис и расписывались в документах. Если позже возникала необходимость подписать другие документы, могли применяться средства электронного документооборота. Соответствующие формулировки фирмы включали в свои нормативные акты:
Взаимодействие работодателя и работников, в том числе постановка служебных задач и отчеты по ним работников, происходит посредством электронного документооборота. Для выполнения функциональных обязанностей требуется изучение множества нормативно-правовых актов и судебной практики, которые размещаются в специализированных информационно-правовых программах либо в сети «Интернет».
В случае спора такой способ, как роспись и последующее согласие на обмен по электронке, позволяет установить согласие сотрудника на частично дистанционный режим работы.
Но и после того, как в главу 49.1 ТК РФ внесли поправки, вопрос об оформлении частичной удаленки остался актуальным. Кадровым службам пришлось:
- вносить изменения в трудовой договор;
- корректировать ЛНА;
- устанавливать режим работ, порядок и графики посещения офиса;
- доводить до сотрудников правила работы в офисе, чтобы компанию не оштрафовали за нарушение СанПиНов и других требований.
Дополнительное соглашение о частичной дистанционной работе должно отражать порядок выполнения. То есть сотрудник при таком режиме труда не должен выполнять работу исключительно в офисе или на дому.
При оформлении частично дистанционной работы обеспечьте сотрудников оборудованием. Необходимо решить вопрос с техснабжением. Предоставить возможность сотруднику трудиться – обязанность работодателя. Если ее не исполнить, сотрудники вправе защищать свои интересы.Что написать в трудовом договоре о комбинированном режиме работы
Как оформить частично дистанционную работу в трудовом договоре
Если на работу принимается новый сотрудник, стороны сразу включают в трудовой договор пункты о комбинированном режиме работы: частично из офиса, частично из дома.
В договоре необходимо четко прописать, что речь идет о порядке, который предусматривает два режима. Порядок, в котором осуществляется частичная удаленная работа, необходимо уточнить, чтобы избежать разногласий. Определите:
- условия и порядок вызова сотрудника,
- режим рабочего времени.
Работник может отмечать время, когда он приступает к деятельности, в специальной программе.
Решить все вопросы с новым сотрудником можно при приеме и заключении трудового договора. В то же время ознакомиться с необходимыми ЛНА он может и позже путем обмена электронными документами (ст. 68, абз. 5 ст. 312.3 ТК РФ).
Что указать в допсоглашении о частичной удаленке
Когда условия о комбинированном режиме работы вносятся в договор с сотрудником, который уже выполняет трудовую функцию, они делаются в предусмотренном в компании порядке. Работник может подписать доп. соглашение лично или посредством системы электронного документооборота.
Содержание изменений, которые вносятся в трудовой договор о частично дистанционной работе, должны отражать порядок ее выполнения. ТК РФ определяет два варианта: работа вне компании в течение срока, равного не более 6 месяцев, или периодическое посещение офиса.
Например, в одной компании в трудовые договоры специалисты отдела кадров внесли изменения об установлении комбинированной дистанционной (удаленной) работы:
Часть рабочего времени работники работают дистанционно, то есть работникам предоставляется возможность не являться в офис в определенные графиком удаленной работы дни, а исполнять свою трудовую функцию вне территории работодателя. При этом для выполнения трудовой функции и взаимодействия между работодателем и работником дистанционно обязательным условием является использование информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».
Также компания отразила особенности нового режима в положении о частично дистанционной работе. Работодатель указал, что в связи с подписанием дополнительных соглашений о комбинированном режиме работы у сотрудников есть возможность работать от 1 до 4 дней в неделю вне офиса.
Чтобы выполнять работу по трудовому договор о частичной удаленке, работникам необходимо оборудование, ресурсы, поддержка работоспособности и стабильности существующих ИТ-инструментов.
Как прекратить трудовой договор о частично дистанционной работе
Чтобы вернуть сотрудника в офис на постоянку либо перевести на постоянную удаленку, оформляется дополнительное соглашение и приказ. Прежде чем возвращать прежние условия, проверьте действие ограничений для ряда граждан в вашем регионе.
Допсоглашение и приказ о комбинированном рабочем режиме, который действовал ранее, утратит силу, когда стороны согласуют новые условия. Такой позиции придерживалась суды и раньше, когда речь шла о других изменениях соглашений (решение Ленинского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области № 2-927/2020 ~М-624/2020 от 29.04.2020).
Тем не менее, если частичная удаленка происходит в режиме работы на дому более полугода, целесообразно перезаключить договор. ТК РФ не содержит информации о том, что произойдет, когда указанный срок истечет. Сотрудник может посчитать, что необходимо выйти в офис. Если такой необходимости нет, рекомендуется подписать новое соглашение, трудовой договор продолжал действовать на условиях комбинированного режима работы. Выполнить аналогичные условия придется, если нужно перевести сотрудника полностью на удаленный режим работы. Чтобы не нарушить права работника, условия соглашения не должны ухудшать его положение.