Во время отпуска работник оформил больничный. В каких случаях необходимо продлить отдых и оплатить период нетрудоспособности.
Периодически возникают ситуации, когда работнику во время отпуска приходится брать больничный – из-за собственной болезни или болезни ребенка. После оформления бюллетеня работодателя просят:
- о продлении отдыха,
- выплате пособия,
- переносе отпуска на другое время.
В ряде случаев нужно пойти работнику навстречу. Из статьи вы узнаете:
- как продлить отпуск, если во время отдыха работник оформлял больничный;
- как оплачивается такой больничный;
- какие нормы ТК РФ это регулируют.
Если во время ежегодного отпуска работник оформлял больничный лист, отдых нужно продлить
Любой человек может заболеть, находясь в отпуске. В этой связи появляется три вопроса:
- продлевается ли отпуск, если на него выпадает больничный лист;
- как считать дни, если период нетрудоспособности попал на отдых;
- нужно ли при этом выплачивать пособие по болезни.

Если ФСС выявит, что больничный оформлен неверно, он может отказать в возмещении расходов на пособие или потребовать от работодателя вернуть уже выплаченные ему средства. Если проглядели недочет в листке нетрудоспособности, выплатили пособие и из-за этого возник спор с ФСС, ссылайтесь в суде на то, что ошибку допустило медучреждение, а не работодатель.
Компания обязана продлить ежегодный отпуск, если работник в это время:
- Заболел.
- Исполнял государственные обязанности (при условии, что по закону на время их выполнения сотрудника освобождают от работы).
- В других случаях, которые предусмотрены законом или локальными нормативными актами организации. Например, на время нерабочих праздничных дней, которые пришлись на отпуск (ч. 1 ст. 120, ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Не использованные из-за болезни дни отпуска сотрудник может взять сразу после выздоровления – в этом случае речь идет о продлении отпуска. Кроме того, использовать эти дни работник сможет в любое другое удобное для него время – в этом случае речь идет о переносе отпуска (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). В любом случае отдых продлевают на то количество дней, которое человек проболел.
- Какие документы нужно оформить, если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска
- Как оплачивать больничный листок, если сотрудник заболел во время отпуска за свой счет
- Как оформить продление отпуска в связи с болезнью
- Как нерабочие дни, больничные и простой повлияли на стаж для отпуска
- Работник использует больничный против компании: что предпринять в ответ
Роструд рассмотрел ситуацию, когда работник:
- находился в ежегодном отпуске,
- заболел
- и в этом периоде был нерабочий праздничный день (письмо от 07.12.2020 № ПГ/56467-6-1).
Сотрудник захотел продлить отпуск и подал заявление. Ему отказали, так как праздничные нерабочие дни в период отпуска не включаются.
Роструд отметил следующее:
- по статье 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, которые перечисляет статья 112, должны быть исключены из продолжительности отпуска работника, в связи с чем срок выхода из отпуска отодвигается на один день;
- в случае заболевания сотрудника и предоставления больничного ежегодный отпуск необходимо продлить на число дней по болезни (с учетом выходных и праздников), которые совпали с отпуском, либо перенести на другой срок.
ФСС немного ранее также выпустил письмо об аналогичной ситуации (от 30.11.2020 № 02-09-14/15-03-31170). Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на число дней нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпадающих с днями такого отпуска. По согласованию с работником возможен перенос на другой срок. При этом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности (ч. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
Стоит иметь в виду, что периоды карантина не являются основаниями для продления или переноса отпуска. Об этом сказал Минтруд в своем письме от 09.04.2020 № 14-2/В-393.
Если на больничном во время отпуска был сам сотрудник, компания обязана заплатить
Если работник заболеет на отдыхе, ему следует начислить пособие в общем порядке. При оплате больничного во время отпуска компания вправе снизить размер пособия, если врач указал в бюллетене, что работник нарушал режим. Однако эта отметка не является основанием для отказа в продлении отпуска (ст. 8 Закона № 255-ФЗ). Закон не предусматривает ситуаций, в которых работодатель мог бы отказать сотруднику в продлении отпуска при наличии документально подтвержденного факта болезни.
Если больничный выпадает на отпуск за свой счет, компания платить не должна
Если сотрудник оформил отпуск за свой счет, ему не оплачивают отсутствие и больничный тоже. Но это касается только дней, которые он провел в подобном отпуске. Если часть периода нетрудоспособности пришлась на время работы, а не отдыха, такие дни оплачивают по общим правилам.
Если во время ежегодного отпуска больничный оформляли по уходу за ребенком, отдых не продлевают
Во время отпуска у работника может заболеть ребенок или другой родственник, за которым необходимо ухаживать. В этом случае отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Больничный по уходу за ребенком не дает таких оснований. Если работник возразит против отказа продлить или перенести отпуск, следует разъяснить ему положения закона. В ТК четко прописаны возможности продления. Это связано с временной нетрудоспособностью самого работника, но не с болезнью ребенка.
Что касается пособия, на него работник тоже не имеет права. Если он взял больничный по уходу во время отпуска, отпускные ему уже оплачены, а освобождение от работы не требуется (п. 1 ч. 1 ст. 9 закона № 255-ФЗ, абз. 4 п. 46 Порядка, утв. приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н; начал действовать с 14.12.2020). Если работник оформит больничный по уходу, который пришелся на отпуск, но скроет факт отпуска от врача, документ не поможет продлить отдых или получить пособие.
Проверьте, что говорится в локальных актах компании. Работодатель вправе предусмотреть, что будет продлевать ежегодный отпуск в случае болезни члена семьи сотрудника (письмо Минтруда от 17.06.2020 № 14-2/ООГ-8522). Если такое правило есть, отдых придется продлить.
Учтите особые случаи оформления больничного во время отпуска
Кадровым работникам нужно обратить внимание, как оформить документы, если сотрудник в отпуске ушел на больничный в особых случаях:
- Если это отпуск с последующим увольнением, его не продлевают и не переносят. Однако важно, когда произвели расчет с сотрудником.
- Не продлевают и не переносят ученический отпуск.
Допустим, работник оформил бюллетень, пока был в отпуске по графику, а затем без извещения работодателя отгулял еще и дополнительные дни. Формально это к серьезным нарушениям не относится. Но все-таки лучше предупредить работника, чтобы в подобном случае он сообщил о болезни, вышел на работу в положенное время и предоставил документ.
При отпуске с последующим увольнением имеет значение дата окончательного расчета.
Так, работник получил неотгулянные отпуска с последующим увольнением по достижению предельного возраста. В период отдыха он заболел. При подаче заявления о переносе даты увольнения на число дней болезни работодатель отказал в его удовлетворении. Сотрудник обратился в суд. Первая инстанция встала на его сторону. Апелляция поддержала ее и указала, что до начала отпуска с последующим увольнением, истец фактически находился на больничном, и что трудовые отношения фактически не были прекращены с момента начала отпуска (апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 24.01.2018 по делу № 33-257/2018).