text
Трудовые споры

Как оформляют ежегодный отпуск работнику-льготнику

  • 20 апреля 2017
  • 113

Работник воспитывает ребенка-инвалида. Работник вправе потребовать предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время. Для оформления отпуска потребуется подтвердить право на льготу.

Каждый работник обладает правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Работники имеют это право независимо от специфики своей работы и организационных особенностей компании. На время такого отпуска за работником сохраняют должность и средний заработок (ст. 114 ТК РФ).

Кто из работников вправе оформить ежегодный отпуск вне графика

Основная часть персонала компании пользуется отпуском по заранее установленному графику. График отпусков утверждает работодатель. Некоторые категории сотрудников могут воспользоваться правом самостоятельно выбрать время для ежегодного оплачиваемого отпуска. К льготникам относятся, например, родители, которые воспитывают детей-инвалидов. Пока ребенку не исполнится 18 лет, его родители вправе брать ежегодный отпуск в удобное для них время. С 24 июля 2015 года это позволяет сделать ст. 262.1 ТК РФ.

Работник с ребенком-инвалидом имеет право отдохнуть за свой счет  

Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, некоторые работники могут попросить работодателя оформить отпуск за свой счет. Например, если нужно отпраздновать день рожденья ребенка. На такие цели компания обязана предоставить 5 дней (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Как работнику подтвердить льготу, чтобы оформить ежегодный отпуск в нужное время

Когда работник, который воспитывает ребенка с особенностями, просит предоставить ежегодный отпуск, он должен передать компании комплект документов. В этот комплект входят:

  • справка об инвалидности ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места работы второго родителя – как подтверждение, что он не пользовался льготой на отпуск;
  • документ из органа опеки и попечительства, если отпуск требуется опекуну ребенка-инвалида.

Работники с детьми-инвалидами – не единственная категория сотрудников, которая обладает правом на льготный отпуск.

На что обращает внимание суд в споре о ежегодном отпуске работнику-льготнику

Сложности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска могут стать причиной конфликта между работником и работодателем. Суды будут устанавливать, имеет ли родитель право на льготу по отпуску. Если работник не сможет подтвердить право, компания выиграет спор.

У работника было шестеро детей. Он попросил у своего работодателя отпуск в удобное время. Компания отказала. Работник обратился в суд. Однако суд принял сторону компании. Обнаружилось, что мать детей трудоустроена и пребывает в отпуске по уходу за ребенком. Работник не предоставил доказательств, что у него есть право использовать отпуск не по графику (апелляционное определение Ростовского областного суда от 02.06.2016 по делу № 33–9176/2016).

Отсутствие льготы не позволило работнице использовать отпуск вне графика

Если работник не обладает правом на льготный отпуск, но считает, что такое право есть, он может уйти на отдых самостоятельно. Это будет дисциплинарным проступком, за который можно уволить.

Например, женщина воспитывала троих детей. Она считала, что имеет право на льготный отпуск и воспользовалась им без приказа со стороны работодателя. Компания уволила работницу за прогул. Женщина обратилась в суд, но увольнение признали законным. Работница не смогла доказать, что компания была обязана предоставить отдых по требованию. Кроме того, суд принял во внимание, что в период отсутствия работницы компанию проверяли. Женщина была нужна на своем рабочем месте (определение Московского городского суда от 24.01.2013 по делу № 11–1).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.