Как доказать вину работника, которому доверили служебную машину, если транспорт угнали?
См. также
Некоторые компании в случае угона служебного транспорта стремятся взыскать ущерб с допустившего угон работника. Но вы сможете взыскать с работника деньги, только если докажете, что автомобиль угнали по его вине. То есть из-за того, что он оставил автомобиль рядом с домом, хотя должен был поставить его на служебную стоянку или в гараж. При этом вы создали работнику условия, чтобы он мог выполнить свою обязанность.
Доказать вину помогут документы, из которых видно, что работодатель выполнил следующие условия.
Ответственность работника за автомобиль
Подпись работника на документе об автомобиле
Убедитесь, что работник расписался за автомобиль в документе, которым вы его за ним закрепили. На практике автомобили закрепляют за работниками приказами. Во временное пользование отдают через передаточные акты или под роспись в учетных журналах. Также факт передачи автомобиля работнику подтвердит путевой лист, а если работник не сдал его, то запись в журнале учета движения путевых листов.
Служебная стоянка
Перечитайте трудовой договор и должностную инструкцию работника. Обратите внимание, как в договоре и инструкции прописан регламент, по которому работник использует служебный автомобиль. Из регламента должно четко следовать, что после окончания рабочего дня или смены работник обязан ставить автомобиль на стоянку компании или в служебный гараж (определение Московского городского суда от 17.06.2010 по делу № 33–13873).
Если вы нигде не закрепили обязанность работника ставить автомобиль в гараж компании или на служебную стоянку, то он мог оставлять его даже рядом с домом. Поэтому его нельзя винить в том, что машину угнали.
Некоторые компании негласно разрешают работникам оставлять машину у дома. Если работник докажет это обстоятельство, суд откажет компании в удовлетворении иска. Например, в одном деле начальник работника подтвердил, что работнику позволяли оставлять машину рядом со своим домом. С учетом этих показаний суд отказал компании в удовлетворении иска о взыскании с работника стоимости угнанного автомобиля (апелляционное определение ВС Республики Тыва от 15.07.2014 по делу № 33–838/2014).
Адреса служебных стоянок
Проверьте, ознакомили ли вы работника с адресами стоянок. Обычно перечень адресов служебных стоянок и гаражей компании прописывают в должностной инструкции работников-водителей. Или издают отдельный локальный акт, в котором прописывают адреса.
Если вы нигде не закрепили адреса парковок и стоянок, работник сможет заявить в суде, что не знал, куда ставить машину. Суд учтет довод работника и откажет вам в иске (апелляционные определения Московского городского суда от 12.05.2013 по делу № 11–3734, Самарского областного суда от 12.08.2014 по делу № 33–7818/2014, определение Ленинградского областного суда от 18.12.2013 № 33–5730/2013).
Факт невозврата автомобиля
Уточните, как в вашей компании организован учет транспортных средств на служебной стоянке или в гараже. Обычно работник расписывается в учетном журнале после того, как ставит автомобиль на стоянку или в гараж. Если записи в журнале нет, то работник машину не сдал.
Также попросите сторожей и охранников написать докладные записки о том, что работник в конкретный день машину на стоянку или в гараж не поставил. Кроме того, запаситесь записями камер видеонаблюдения на территории стоянки и гаражного комплекса. Они дополнительно подтвердят, что работник на машине на стоянку или в гараж не заезжал.
Читайте об этом
Читайте также