Что выплатит работник, если угнали автомобиль компании

283
Работник нарушил инструкцию и не поставил автомобиль на стоянку компании. Автомобиль угнали. Судебная практика по спорам о взыскании ущерба с работника.

Как взыскать ущерб с работника за автомобиль

Обычно компании обязывают водителей ставить служебные автомобили на охраняемые стоянки. Адреса стоянок и правила их использования оговаривают в должностных инструкциях. Иногда работники нарушают запрет и ставят автомобили на ночь возле дома. Если автомобиль угонят, у работодателя появится шанс взыскать ущерб с работника.

Работодатель может аргументировать тем, что автомобиль угнали не в рабочее время — когда работник трудовые обязанности не выполнял. Это один из случаев полной материальной ответственности (п. 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Правда, такой аргумент действует не всегда. Некоторые суды не усматривают вины работника в угоне автомобиля и отказываются взыскивать с него хоть что-то. Но в любом случае нужно обратить внимание суда на п. 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ. Если работодатель этого не сделает, суд может ограничиться среднемесячным заработком работника.

Об ответственности работника за транспорт компании:

Работодателю удалось взыскать ущерб с работника

Анализ судебной практики показывает, что большая часть судов обяжет работника выплатить стоимость угнанного автомобиля — полную стоимость или среднемесячный заработок. См., например, определение Московского городского суда от 17.06.2010 по делу № 33–13873, апелляционные определения Московского областного суда от 06.12.2012 по делу № 33–23293/2012 и от 14.12.2015 по делу № 33–28910/2015, Ставропольского краевого суда от 09.12.2015 по делу № 33–8144/2015, решение Центрального районного суда г. Новокузнецка от 19.08.2014 по делу № 2–3957/2014.

Из определения Мосгорсуда от 17.06.2010 по делу № № 33–13873:

«Как следует из материалов дела, ответчик Т. работал в <…> в должности водителя <…>. Согласно указанному договору о полной материальной ответственности работник, занимающий должность водителя, непосредственно связанную с приемом на хранение хранением материальных ценностей, принимает на себя полную материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему материальных ценностей.

В силу должностной инструкции водителя грузового автомобиля, действующей на Комбинате, водитель обязан сдавать автомобиль и ставить его на отведенное место после возвращения с работы на территории предприятия заказчика.

Однако в день похищения автомобиля Т. данное требование инструкции не выполнил, хотя был ознакомлен с ней, о чем свидетельствует его подпись. <…> То обстоятельство, что Т. проработал <…> менее двух недель и в день угона автомобиля был уволен, не освобождает его от обязанности возместить причиненный ущерб истцу <…>. Размер причиненного ущерба подтверждается материалами дела (л.д. 104) - товарной накладной на автомобиль».

Из определения Ставропольского краевого суда от 09.12.2015 по делу № 33-8144/2015:

«<…> находясь в командировке <…> ответчик <…> оставил автомобиль вне охраняемой территории (на улице), в результате, чего автотранспортное средство было похищено неустановленным лицом.

<…> суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии законных оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности, предусмотренных статьей 243 Трудового кодекса Российской Федерации. <…> Транспортное средство используется водителем с целью исполнения трудовых функций и не может являться предметом договора о полной материальной ответственности.

<…> суд первой инстанции <…> возложил на него материальную ответственность за причиненный ущерб в размере среднего месячного заработка».

Суд отказал работодателю во взыскании ущерба с работника

Тем не менее, значительная часть судов выносит решения, что с работника нельзя взыскать материальный ущерб, если угнали автотранспорт компании. См., например, апелляционные определения Московского городского суда от 06.08.2014 по делу № 33–31102, Санкт-Петербургского городского суда от 28.10.2014 № 33–16981/2014 по делу № 2–2486/2014, решение Кировского районного суда г. Томска от 11.11.2014 по делу № 2–3538/2014.

Из определения Мосгорсуда от 06.08.2014 по делу № 33-31102:

«… ответчик работал в организации в должности водителя, с ним был заключен договор о полной материальной ответственности и закреплен автомобиль. В соответствии с должностными обязанностями работник был обязан не оставлять автомобиль без присмотра, в нерабочие часы и выходные дни ставить автомобиль на закрепленное за ним место в гараже Представительства, в случае служебной необходимости по согласованию с непосредственным руководителем парковать автомобиль исключительно на охраняемых стоянках. Указанные обязанности ответчиком исполнены не были, автомобиль был похищен, что причинило истцу ущерб в размере стоимости утраченного имущества.

… Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества согласно приложению N 1.

… занимаемая ответчиком должность водителя и характер выполняемой им работы не включены в указанный Перечень, поэтому работодатель неправомерно заключил с работником договор о полном материальной ответственности. Также не доказаны причинно-следственная связь между действиями работника и причиненным ущербом, вина работника в причинении ущерба».

По материалам публикации в № 10, 2016 г.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль