Госдума рассмотрит поправки в ТК, которые изменят срок для обращения сотрудника в суд при его незаконном увольнении.
Власти предлагают внести поправки в ТК и увеличить срок для обращения в суд по спорам об увольнении с одного до двух месяцев со дня получения копии приказа об увольнении либо трудовой книжки. Изменения подготовлены в статью 392 ТК и внесены на рассмотрение Госдумы.
За регулярные нарушения трудовой дисциплины работодатель вынес юристу несколько взысканий и уволил работницу по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК. Она обжаловала увольнение, но обратилась не в тот суд. В конечном итоге работница подала иск по всем правилам только через 259 дней после увольнения, но суд это не смутило. Как суд считал срок на подачу иска и почему восстановил его работнице с высшим юридическим образованием, рассказали эксперты «Трудовых споров».
За разрешением индивидуального трудового спора работник вправе обратиться в суд в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Но сотруднику не всегда хватает месяца, чтобы собрать необходимые документы и подготовиться к судебным тяжбам. На практике работники часто пропускают установленный срок.
В статье «ТС» на примерах объяснили, как считать сроки при объявлении взысканий, увольнениях и обращении в суд. В большинстве случаев ошибка даже в один день станет поводом, чтобы увольнение или выговоры признали незаконным, а срок на подачу иска — пропущенным. Узнайте, как не допустить ошибку и правильно считать дни, недели, месяцы и годы в разных ситуациях.
Документ: законопроект № 471594-8