На портал «Онлайнинспекция.рф» за разъяснениями к экспертам обратился вахтовик. В период своего межвахтового отдыха сотрудник оформил больничный. Он интересуется, должен ли работодатель теперь продлить его отдых на количество дней нетрудоспособности.
Основные положения организации работ вахтовым методом закреплены постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 в части не противоречащей ТК, напомнили в «Онлайнинспекции». Пунктом 7.5 Приложения № 1 к постановлению установлено:
- в случае наступления временной нетрудоспособности у работников, выполняющих работы вахтовым методом, в период предоставленного им отдыха/отгула пособие за дни нетрудоспособности, совпавшие с днями отдыха, не выдается;
- если временная нетрудоспособность продолжается и после окончания срока отдыха, пособие выдаётся со дня, с которого сотрудник должен приступить к работе. При этом пособие выдаётся за рабочие часы, пропущенные вследствие нетрудоспособности, по графику, составленному в пределах установленной законодательством нормы рабочего времени.
Редакция журнала «Трудовые споры» рассказала, что изменилось в работе с пособиями в 2023 году. Узнаете, по каким правилам платить пособия мобилизованным, исполнителям по ГПД и в каких размерах можно получать пособия с 1 февраля.
Следовательно, как пояснили специалисты трудового ведомства, если вахтовик оформил листок нетрудоспособности из-за болезни во время своего межвахтового отдыха, время такого отдыха не продлевается на количество дней пребывания работника вахтовым методом на больничном.
Эксперты журнала «Трудовые споры» разобрали два дела, дошедшие до ВС, в которых работодатели судились с вахтовиками. Выводы из этих дел можете применять и в работе с офисными сотрудниками. Узнайте, из-за каких ошибок суд признает сокращение незаконным и как направлять документы работнику, пока тот на вахте или в командировке.
Источник: информация Роструда