Специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф». разъяснили, какие обязательные сведения и условия предусмотреть в трудовых договорах, чтобы не нарушать трудовое законодательство и не нарваться на штрафы от ГИТ.
В Роструде обратили внимание, что трудовой договор является основным документ, который регулирует и подтверждает трудовые отношения работника с работодателем. Согласно статье 57 ТК, в трудовой договор в обязательном порядке включают:
- ФИО сотрудника и наименование работодателя;
- сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя-физлица;
- ИНН налогоплательщика;
- сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
- место и дата заключения трудового договора.
В статье журнала «Трудовые споры» группы Актион Право рассказали, как сформулировать условия трудового договора в пользу компании, а также о том, что не стоит в нем прописывать. Узнаете, какое условие позволит в одностороннем порядке поменять сотруднику рабочее место, как сократить документооборот и усилить позицию компании в споре об увольнении за прогул.
Но это еще не все. В трудовой договор также обязательно нужно включить:
- место работы;
- трудовую функцию;
- дату начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора;
- условия оплаты труда;
- режим рабочего времени и времени отдыха, если для сотрудника он отличается от общих правил;
- гарантии и компенсации за работу с вредными и/или опасными условиями труда;
- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы;
- условия труда на рабочем месте;
- условие об обязательном соцстраховании работника;
- другие условия в случаях, предусмотренных ТК и иными НПА, содержащими нормы трудового права.
Памятка: Какие условия не стоит включать в трудовой договор
Все условия смотрите в журнале
При этом важно помнить, что отсутствие каких-либо обязательных условий — не основание для признания договора недействительным или незаключенным. В этом случае работодателю стоит дополнить трудовой договор недостающими сведениями и/или условиями.
На заметку от редакции журнала «Трудовые споры»: если включить в трудовой договор незаконные условия, то эти условия просто не будут применяться (ч. 2 ст. 9 ТК). Кроме того, компанию могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП, а работник вправе отсудить у работодателя компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК).
При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Эксперт журнала «Трудовые споры» группы Актион Право собрала в статье подборку дополнительных условий, которые работодатель часто просит включить в шаблоны трудовых договоров. Узнаете, как эти условия могут навредить компании, а также получите безопасные формулировки для трудовых договоров.
Источник: информация Роструда