text
Трудовые споры

Как правильно прописать условия оплаты труда работника в трудовом договоре

  • 14 июля 2017
  • 3728

Что должно быть указано в положениях договора, который посвящен оплате труда работников.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте для юристов по трудовому праву и специалистов по кадрам. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Какие выплаты указывать в условии о заработной плате

В ст. 57 Трудового кодекса сказано, что в условии об оплате труда надо указывать  размер оклада, тарифную ставку, стимулирующие и поощрительные выплаты. Работодатели часто мы читают эту норму так, что в трудовом договоре должен быть указан как размер оклада, так и премии и т.д. Это не так, в ст. 57 сказано, что  оклад и тарифная ставка – обязательны в условиях трудового договора, остальное считается  регулирующими выплатами и работодатель сам конкретизирует их объем

Выплаты,  которые обязательно нужно указать в условиях трудового договора

В трудовом договоре указывается гарантированные работнику выплаты: оклад, тарифная ставка.  Районный коэффициент и процентная надбавка должны также быть указаны в трудовом договоре (рекомендации Минтруда от 23.07.1998 №29). В этих случаях отсылка к штатному расписанию не допускается.

Как прописать премии в трудовом договоре

Размер премии можно в трудовом договоре не указывать, достаточно отсылки на локальный акт (письмо Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1). Если работодатель не планирует платить работнику премию одной величины ежемесячно, размер лучше не прописывать  и всю конкретику указывать в штатном расписании.

В трудовом договоре важно прописать, что работнику может быть выплачена премия на условиях, предусмотренных локальных актом. Даже если в трудовом договоре указаны четкие размеры премии, суды принимают аргумент об отсылке к штатному расписанию в трудовом договоре, что работнику премия выплачивается при таких-то условиях.

В трудовом договоре можно указывать предельный размер премии (например, до 30 % от оклада), но с формулировкой, что она может выплачиваться при соблюдении условий премирования, предусмотренных локальным актом.

Даты выплаты заработной платы в трудовом договоре

С 3 октября 2016 года вступила в силу ч. 6 ст. 136 ТК РФ.Теперь установлены сроки выплаты заработной платы. Там написано, что конкретную дату выплаты заработной платы  можно указать или в трудовом договоре, коллективном договоре  или в ПВТР.

Дни выплаты заработной платы можно не указывать в трудовом договоре

Документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в указанной статье перечисляются через запятую, то есть законодателем подчеркивается равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы (письмо Минтруда России от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532). Тем не менее,  из этого следует, что в любом из этих документов  может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы. 

С учетом новой редакции ст. 136 ТК РФ заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца. То есть первый раз с работником можно расплатиться 30 числа, а потом расплатиться 15 числа следующего месяца. Но не стоит откладывать выплату зарплаты на крайний срок. Если в компанию придет новичок в начале месяца, то зарплату он получит только через месяц. 

Чиновники Минздравсоцразвития еще в 2009 году указывали, что это нарушение трудового законодательства.

«работник, поступивший на работу 1 числа, получит заработную плату за первую половину месяца (аванс) только в конце месяца (25 числа), когда месяц практически отработан полностью, что противоречит трудовому законодательству» (письмо Минздравсоцразвития от 25.02.2009 № 22-2-709).

Это относится также к работникам, которые были на больничном или в отпуске и выходят на работу в  начале месяца.

Какого размера должен быть аванс в трудовом договоре

У большинства работодателей аванс записан как 30 или 40% от оклада. Почему такие формулировки в принципе работают? Очень часто бухгалтеры настаивают на то, чтобы аванс был меньше, чем вся заработная плата, для того, чтобы не было переплаты за неотработанное время,  то есть они  просто страхуются на эту часть денег.

Проблема в том, что работодателю, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц, при определении размера выплаты заработной платы за полмесяца следует учитывать фактически отработанное сотрудником время – фактически выполненную им работу (письмо Минтруда России от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660).

Корни этого растут из постановления Совмина СССР от 23.05.1957г. № 566 о том, что минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. На этот документ часто ссылается и Роструд и Минтруд.

«Размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время» (постановление Совмина СССР от 23.05.1957 № 566).

Эта норма говорит о том, что, сколько работник отработал, столько он и получает.  Премии и все остальные начисления можно заплатить в конце месяца, но в аванс идет только то, что работник заработал. По согласованию с профсоюзной организацией можно эту ситуацию изменить в лучшую для работника сторону, но минимально – не меньше отработанного периода времени.

Такая проблема есть. В одной из проверок трудовая инспекция пришла в компанию по жалобе работника на количество дней отпуска. А инспектор пришел и поднял положение об оплате труда и спросил о том, почему у них прописан оклад 30 %, предписал переделать и оштрафовал еще за это. Компании пришлось переделывать всю систему оплаты труда, потому что это нарушение. В этой ситуации все зависит от конкретного инспектора, но аванс в 10 % точно приведет к претензиям со стороны ГИТ. Если авасн указан в 40%, вопросов у инспекторов не возникает, а вот 30 % может показаться трудовой инспекции слишком маленьким авансом.

По материалам видеолекции

Стресс-аудит перед проверкой. Что нужно сделать накануне визита инспектора

Еще на эту тему

Работникам дали фору. Что ждет работодателей в спорах о зарплате

Чайный октябрь
Подпишитесь на журнал «Трудовые споры» со скидкой 10% и получите в подарок чайник.
Cкорее подписаться!

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.