Например, в ЭКДО проще заключать, изменять и прекращать договоры.
По умолчанию взаимодействие с дистанционными работниками осуществляется по правилам ст. 312.3 ТК. Однако можно распространить действие правил ЭКДО на подписание документов с дистанционщиками, указав на это в ЛНА. Ниже — разберем плюсы и минусы этого режима.
★ В рамках ЭКДО не все документы могут быть оформлены в электронном виде. Например, приказ об увольнении или документы по охране труда, должны быть оформлены на бумаге (ст. 22.3 ТК).
★ При внедрении ЭКДО коммуникация с дистанционными работниками через электронную почту, мессенджеры и другие каналы связи редкость.
★ Документы, созданные в системе ЭКДО, должны соответствовать требованиям приказа Минтруда от 20.09.2022 № 578н, которые отличаются от общих требований.
★ Фактически в ЭКДО проще заключать, изменять и прекращать договоры.
При этом работодатель может выбрать, по каким правилам взаимодействовать с дистанционными работниками: в соответствии с требованиями гл. 49.1 ТК или переведя их на ЭКДО. В чем различия между этими режимами и о преимуществах первого — читайте в статье «Дистанционщики и ЭКДО. Какой вариант взаимодействия с работниками выбрать» из декабрьского номера журнала «Трудовые споры».
В статье также узнаете, что учитывать при выборе формата взаимодействия. И сможете скачать таблицы, которые помогут определиться с выбором и не запутаться, если в компании действуют одновременно оба режима в отношении разных работников.
Какой вариант взаимодействия с работниками выбрать