9 мая 2025 года заработал Единый электронный реестр повесток из военкомата. Это ресурс, который содержит информацию обо всех отправленных и врученных повестках. Объясните военнообязанным работникам, как он функционирует, как вручаются повестки и какая ответственность грозит за уклонение.
Что такое единый электронный реестр повесток из военкомата
С 9 мая 2025 года официально работает единый реестр направленных (врученных) повесток – общедоступный электронный реестр повесток из военкомата. В нем содержатся сведения о призывниках и направленных им повестках (ст. 8.3 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, далее – Закон № 53-ФЗ). Сведения автоматически поступают из реестра воинского учета. По сути, оба реестра – единая структура с общедоступной и закрытой частью (постановление Правительства от 19.04.2024 № 506, Федеральный закон от 08.08.2024 № 270-ФЗ).
Доступ гражданина к единому электронному реестру повесток из военкомата обеспечивается через личный кабинет военнообязанного.
Какие сведения содержит реестр повесток в военкомат
Электронный реестр повесток включает сведения о самой повестке и о ее получателе.
Сведения о повестке |
Сведения о гражданине, которому направлена/вручена повестка |
Копии направленных повесток с датой направления и сведениями, когда повестка считается врученной |
ФИО, дата рождения |
Сведения о военном комиссариате, направившем повестку |
Паспортные данные |
Дата явки в военный комиссариат, указанная в повестке |
В ответе — инструкция, которая поможет оформить документы, если работника призвали на срочную военную службу в мирное время. В ней вы узнаете, как освободить сотрудника от работы и оформить увольнение в связи с призывом на военную службу.
С какой целью создали онлайн-реестр повесток в военкомат
Единый электронный реестр повесток создан, чтобы упорядочить информацию о военнообязанных и исключить уклонение призывников от явки в военкоматы. В частности, он поможет отслеживать процесс вручения повесток призывникам.
Соответствующие изменения были внесены в Закон № 53-ФЗ Федеральным законом от 14.04.2023 № 127-ФЗ. Разработчики поправок указывали, что у военкоматов отсутствует возможность своевременно оповестить призывников о явке на пункты сбора. Из-за отсутствия электронного уведомления комиссариаты не могут вручить повестки около 90 тыс. призывников ежегодно. Это – почти 30% от общего числа военнообязанных, призываемых каждый год.
Кто получает электронные повестки в военкомат
С введением электронного реестра повесток изменился порядок направления повесток военнообязанным гражданам. Так, повестки по-прежнему будут направляться в письменной форме заказным письмом. Направленные повестки должны автоматически дублироваться в электронной форме и размещаться в личных кабинетах граждан в реестре повесток (п. 2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ, п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663).
Уведомление об электронной повестке сразу поступит гражданину в личный кабинет на портале Госуслуг (п. 35 Постановления № 506).
Таким образом, гражданин сможет узнать о повестке в тот же момент, как она поступит в реестр. Посетив личный кабинет в электронном реестре повесток, он сможет ознакомиться с текстом документа. Однако это не избавляет его от обязанности получить повестку в письменной форме на почте.
Соответственно, электронные повестки должны получать все призывники.
В ответе узнаете, как теперь могут вручить сотруднику повестку, как изменения в законе повлияли на работу кадровых специалистов и какие новые обязанности по воинскому учету появились.
Сроки получения повестки: не знать не получится
Повестки, которые направлены в письменной форме по почте, считаются врученными под расписку в день доставки заказных писем военнообязанным. В уведомлении о вручении заказного письма должна быть проставлена отметка почты о доставке (вручении) заказного письма гражданину.
Если письмо с повесткой не вручено, то повестка считается врученной, когда истекут 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток (абз. 5 п. 2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ).
Если призывник отказался получать повестку, она считается врученной в день такого отказа (абз. 2 п. 2.2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ).
В августе вступили в силу новые правила взаимодействия работодателей с военкоматами через Единый электронный реестр военнообязанных, который заработает с 1 ноября. В последние полтора года под моей ответственностью находится чуть более 40 тыс. военнообязанных, поэтому я на связи с тысячью военкоматов по всей стране. В статье расскажу о том, что из себя представляет Единый реестр воинского учета и что в связи с этим нужно учесть в работе.
Что грозит призывнику за неявку в военкомат
Со дня размещения электронной повестки в реестре повесток из военкомата призывнику в качестве временной меры запрещается выезд из РФ (п. 1. ст. 7.1. Закона № 53-ФЗ).
Если гражданин не явился в военкомат по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, к нему применяются ограничительные меры. А именно (п. 4 ст. 7.1. Закона № 53-ФЗ):
- запрет регистрироваться в качестве ИП;
- запрет оформляться в качестве самозанятого;
- приостановка регистрации прав на недвижимость/постановки ее на государственный кадастровый учет;
- ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами;
- запрет на госрегистрацию транспортных средств;
- отказ в заключении кредитного договора, договора займа.
Субъекты РФ вправе ввести дополнительные запреты и ограничения. Все эти временные меры должны быть отменены в течение суток с момента явки гражданина в военкомат или подтверждения уважительности причин неявки (п. 6 ст. 7.1 Закона № 53-ФЗ).
Неявка гражданина в военкомат без уважительной причины в указанные в повестке место и сроки влечет штраф в размере от 10 до 30 тыс. руб. (ч. 1 ст. 21.5 КоАП РФ).
Уклонение от прохождения военной службы влечет уголовную ответственность согласно ч. 1 ст. 328 УК РФ. Виновному грозит (на усмотрение суда):
- штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
- принудительные работы на срок до 2 лет;
- арест на срок до 6 месяцев;
- лишение свободы на срок до 2 лет.