Работодателю нужно издать приказ об увольнении сотрудника по собственному желанию. Как составить документ и в каком порядке ознакомить с ним работника, чтобы доказать правомерность увольнения в случае спора.
Шаблон документа пригодится при подготовке приказа об увольнении
Приказ об увольнении по собственному желанию – документ, которым стороны трудовых отношений производят прекращение трудового договора по инициативе работника (ст. 84.1 ТК РФ). Чтобы оформление соответствовало закону, действия работника должны быть добровольными (подп. а п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами ТК РФ»). Основанием издать такое распоряжение становится соответствующее заявление (ст. 80 ТК РФ). Рассмотрим, как составить приказ и что учесть.
Скачайте бланк формы Т-8, чтобы издать приказ на увольнение работника по собственному желанию, или используйте образец для разработки своего документа.
- ознакомление работника с приказом под роспись;
- заполнение карточки формы Т-2 с подписью увольняющегося (апелляционное определение Самарского областного суда от 21.11.2017 по делу № 33-14693/2017).
Если такой договоренности нет, датируйте приказ последний рабочим днем лица, которое увольняется. Если прекратить трудовые отношения раньше, недобросовестный работник заявит о том, что компания нарушает его права и сокращает срок на отзыв заявления. Могут возникнуть конфликты.
Например, бывшая сотрудница посчитала, что работодатель действовал неправомерно. Она просила признать незаконным расторжение трудового договора с 31 июля 2017 года, изменить дату на 14 августа 2017 года. Сотрудница не поставила дату в заявлении на увольнение, которое подала 31 июля. Она полагала, что прекратить отношения работодатель обязан не ранее чем через две недели. Суд согласился с такой позицией и удовлетворил иск. Стороны не достигли соглашения досрочно прекратить договор, подтверждения этому не было. В такой ситуации работодатель не имел право оформлять приказ до истечения двух недель с даты получения заявления сотрудницы (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.03.2018 № 33-5761/2018 по делу № 2-6966/2017).
Чтобы издать приказ, можно воспользоваться ГОСТом
В июле 2018 года вступил в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016. Документ применяется по желанию компании. Статья соответствующего закона указывает, что стандарт используют на добровольной основе (ст. 26 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ). Он определяет отступы, размер абзацев, правила указания даты, сведений и реквизитов. Компания вправе унифицировать приказы, внедрить положения стандарта или пользоваться собственными наработками.
Если организация утвердит стандарты, но специалист оформит документ с незначительными отступлениями, это не повлияет на его доказательственную силу. Главное, чтобы приказ содержал основные сведения. Чтобы правильно составить приказ, кадровики используют форму Т-8 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). Заполнение типового образца позволит не упустить обязательные реквизиты документа и снизит риск споров.
Как составить приказ об увольнении по собственному желанию
В приказе указываются:
- реквизиты трудового договора, который прекращается (номер, дата);
- данные о работнике (табельный номер, ФИО, подразделение, должность, иные сведения);
- основание для увольнения, в том числе статья ТК — в данном случае, «по собственному желанию», на основании заявления работника;
- подписи сторон трудового договора или их законных представителей.
Проследите, чтобы сотрудник ознакомился с приказом и расписался
Даже когда сотрудник уходит из компании по собственному желанию и знает о дате заранее, нужно под роспись ознакомить его с приказом об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ). В случае спора она поможет доказать волеизъявление работника.
Например, заявитель потребовал признать увольнение незаконным. Он согласовал с работодателем увольнение после отпуска, но заявление не подавал. Суд установил, что волеизъявления на прекращение трудовых отношений не было. Работодатель заявил, что не нуждается в услугах сотрудника и уволит его, когда отпуск закончится. Компания допустила и другие отступления от закона. В приказе о прекращении трудового договора не было подписи работника и печати работодателя. В такой ситуации компания нарушила права сотрудника, суд признал увольнение незаконным (апелляционное определение суда Чукотского автономного округа от 09.02.2017 по делу № 33-12/2017).
Приказ об увольнении фигурирует в спорах о законности действий работодателя. Такой документ поможет отстоять позицию, если компания правильно оформила его, ознакомила с текстом приказа сотрудника, выполнила иные действия.
В случае недобросовестного поведения работника и отказа поставить роспись в приказе составьте об этом акт. За работника расписываться нельзя. Экспертиза выявит подделку, суд признает увольнение незаконным.
Например, работник просил признать незаконным и отменить приказ об увольнении, изменить дату увольнения, взыскать заработную плату. Он заявил, что не увольнялся, соответствующие документы не подавал, с приказом его никто не ознакомил. Суд назначил почерковедческую экспертизу. Эксперт установил, что заявление и приказ содержат подпись иного лица, которые оно произвело «под действием сбивающих факторов (выполнение подписи за другое лицо)». Суд удовлетворил требование работника (апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2018 по делу № 33-4024/2018).
Если сотрудник откажется ставить подпись, но сделает другие замечания или надписи на документе, сохраните этот лист. Приказ придется переделать, но пометка с почерком сотрудника поможет доказать факт ознакомления с приказом. В материалы можно представить другие документы с образцами почерка. Если работник обладает характерными признаками почерка, доказать ознакомление с приказом можно без экспертизы.
Чтобы подтвердить ознакомление с приказом, отправьте один экземпляр в адрес работника. Сохраните доказательства отправки.
Например, заявитель не оспорил законность увольнения. Компания доказала правомерность своих действий. Она направила заказное письмо с приказом об увольнении, которым уведомила работника о расторжении трудового договора, сообщила ему о необходимости получить трудовую книжку и сдать удостоверение. Работник утверждал, что заявление на прекращение трудовых отношений по собственному желанию на самом деле написал под давлением. Доказать этот факт он не смог. Кроме того, работник не отзывал заявление в двухнедельный срок, который предоставляет закон (апелляционное определение Московского городского суда от 28.06.2017 по делу № 33-24796/2017).