Дисквалификация директора: чем грозит работнику и работодателю

387
Директор исполняет функции органа управления юридического лица, но является наемным работником. Рассмотрим случаи и последствия дисквалификации директора.

Дисквалификация как мера административной ответственности

Дисквалификация директора состоит во временном лишении этого работника права замещать должности, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, управлять юридическим лицом (п. 1 ст. 3.11 КоАП РФ). Но последствия дисквалификации почувствует не только сам директор, но и компания-работодатель. Чтобы компания не осталась без руководителя, а ее сделки не сорвались, важно обратить внимание на основные аспекты дисквалификации.

Дисквалифицировать может только судья и только при повторном правонарушении со стороны работника. Однако для генерального директора ситуация усугубляется тем, что он отвечает за действия других работников. Если бухгалтер забыл вовремя выплатить отпускные или расчет, инженер по охране труда не предупредил о нарушениях законодательства, финансовый директор вовремя не уведомил о первых признаках банкротства, генеральный директор также несет ответственность. Дисквалификация грозит директору увольнением и проблемами с трудоустройством, а компания будет испытывать трудности с контрагентами и государственными органами.

О генеральном директоре:

Кого могут дисквалифицировать

В круге лиц, которые могут быть дисквалифицированы, находятся:

  • должностные лица, осуществляющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица;
  • члены совета директоров (наблюдательного совета).

К организационно-распорядительным функциям относятся:

  • руководство трудовым коллективом компании;
  • формирование кадрового состава и определение трудовых функций работников;
  • организация порядка работы;
  • применение мер поощрения или награждения;
  • наложение дисциплинарных взысканий и т. п.

Административно-хозяйственные функции включают:

  • полномочия лица по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах юридического лица;
  • решения о начислении заработной платы, премий;
  • осуществление контроля за движением материальных ценностей;
  • определение порядка хранения, учета и контроля за расходованием материальных ценностей.

При этом руководители филиалов компании не являются должностными лицами, входящими в органы управления компании. Директор филиала фактически является руководителем структурного подразделения компании.

Таким образом, дисквалификация может применяться в отношении достаточно широкого круга лиц, занимающих должности в органах управления юридического лица. К ним могут относиться единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа, члены совета директоров. Для компании-работодателя дисквалификация работников высшего звена управления грозит простоем в работе и срывом важных контрактов.

За какие действия могут дисквалифицировать директора

В КоАП РФ количество составов, в которых применяется дисквалификация, равно 74, но судебная практика показывает, что чаще всего дисквалификация как мера административной ответственности применяется к генеральному директору по ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства) и ст. 14.25 КоАП (нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). В большинстве случаев ответственность в виде дисквалификации применяется при повторном правонарушении по одному и тому же составу. Такой подход отвечает принципу разумности и гуманности по отношению к нарушителю.

Кроме того, генерального директора могут дисквалифицировать за неправомерные действия при банкротстве компании. Налоговые органы начали активно обращаться в арбитражные суды с требованием о применении мер дисквалификации директоров компаний в соответствии с ч. 8 ст. 14.13 КоАП РФ. По обращениям государственных органов арбитражными судами принимаются положительные судебные постановления.

Последствия дисквалификации директора

Порядок дисквалификации установлен в ч. 2 ст. 3.11 Ко АП РФ. Постановление (решение) о дисквалификации подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу (ч. 2 ст. 31.2 КоАП РФ и ч. 1 ст. 318 АПК РФ). Информацию о дисквалифицированных работниках следует вносить в реестр дисквалифицированных лиц. При приеме на работу генерального директора необходимо проверить, не состоит ли он в данный момент в реестре дисквалифицированных лиц.

Если работник компании подвергается дисквалификации, необходимо оформить прекращение трудовых отношений и расторгнуть трудовой договор с дисквалифицированным работником (ст. 32.11 КоАП РФ). Однако уволить такого работника можно, если нет возможности перевести его с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ст. 83 ТК РФ). Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Дисквалификация руководителя компании все чаще применяется в качестве меры административного наказания. Стоит отметить, что судебная практика, связанная с дисквалификацией руководителя, в том числе по новым административным составам, расширяется. Поэтому лучше принять превентивные меры, которые исключат возможность дисквалификации руководителя. Важно, чтобы такой инструмент, как дисквалификация, не стал помехой в нормальной деятельности компании, не блокировал ее.

 Читайте на тему

Смотрите видеолекцию

Генеральный директор. Правила приема и увольнения

Читайте в журнале «Корпоративный юрист»

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль