Чтобы попасть в понравившуюся компанию, работник способен подделать трудовую книжку и другие документы, необходимые при трудоустройстве. Является ли подделка трудовой книжки уголовно наказуемым деянием?
Для многих людей трудоустройство — вопрос, который стоит очень остро, особенно сейчас. И чтобы получить желаемую работу, соискатель может пойти на подделку документов, необходимых для трудоустройства. В частности, подделать трудовую книжку, чтобы увеличить стаж и соответствовать другим требованиям вакансии, например, о работе в компании из конкретной отрасли. Когда подделка обнаруживается, работодателю придется решить, как именно поступить с таким работником.
Из статьи узнаете, является ли подделка трудовой книжки уголовно наказуемым деянием и в каких случаях работник избежит уголовной ответственности, если принес в отдел кадров фальшивую трудовую.
В статье разобрали три довода, которые заявляют работники при обжаловании увольнения за предоставление подложных документов при трудоустройстве. Узнаете, на что обращают внимание суды, какие ошибки допускают работодатели и что сделать до увольнения, чтобы минимизировать риск проиграть дело.
Подделка записей в трудовой книжке
Согласно практике, подделка записей в трудовой книжке не влечет, за редким исключением, наказания по ст. 327 УК «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Дело в том, что записи в трудовой книжке о стаже и опыте работы не дают владельцу книжки прав на государственное пенсионное обеспечение. Для появления у человека права на пенсию мало предоставить трудовую книжку с соответствующими записями. При определении права на пенсионное обеспечение имеет значение страховой стаж, который подтверждается данными индивидуального (персонифицированного) учета. В том числе и отчетами, которые работодатели передают в СФР по форме ЕФС-1. Сам факт того, что работник подделал запись в трудовой книжке, чтобы получить работу или доказать факт наличия трудовых отношений, не приводит к возбуждению уголовного дела.
Например, истец доказывал факт трудовых отношений и выдвигал требования по заключению договора и выплатам. В ходе судебного разбирательства истец признался, что записи в трудовую книжку вносил не работодатель, а подделал он (определение 8 КСОЮ от 30.11.2021 № 88-19009/2021).
Однако подделка записей в трудовой книжке может стать основанием для уголовного дела по статье 159 УК «Мошенничество».
Так, представитель работодателя фиктивно устраивал беременных в несколько компаний. Он вносил фальшивые записи в их трудовые книжки и писал за них заявления на отпуск по беременности и родам. Цель таких действий — незаконно получить выплаты от ФСС (теперь СФР). Сумма ущерба фонда составила 30 384 138 руб. 73 коп. Приговор был обвинительным. Наказание- лишение свободы и штраф (кассационное определение СКУД ВС РФ от 05.12.2023 № 66-УД23-18-К8).
Приказ об увольнении за поддельный документ

Cкачать образец
Зачем работнику подделка трудовой
Работники идут на подделку трудовой книжки, чтобы подтвердить свое соответствие должности, к которой предъявлено требование об опыте работы. Так как большинство работодателей не проверяет факт работы соискателя, а верит записям в трудовой книжке, эту лазейку используют некоторые работники.
При подделке трудовой книжки работник может скрыть настоящие основания предыдущего увольнения – например, прогул или появление на работе пьяным.
Сотрудник, который занял должность после подделки записи в трудовой книжке, занимает ее незаконно. Помимо официальной составляющей, документ выполняет еще одну важную функцию. Он выступает в роли рекомендательного письма, которое способно повлиять на решение будущего работодателя о приеме человека на работу. В трудовой отражают причины увольнения с прежних мест работы, а также сведения о награждениях.
Практика применения ст. 327 УК РФ к подделке трудовой книжки
Практика применения ст. 327 УК в отношении работников небольшая. Сложно доказать вину работника в том, что именно он купил поддельную трудовую или сам внес запись (кассационное определение 4 КСОЮ от 15.03.2022 по делу № 77-1228/2022). Работник может утверждать, что трудовую ему завел работодатель.
В основном уголовные дела по такому составу преступления возбуждают, когда работник получил реальную выгоду от подделки записей в трудовой книжки или пытался это сделать. Например, сделал с фальшивой трудовой заверенную копию и предоставил в банк, чтобы получить кредит (кассационное определение 4 КСОЮ от 25.08.2021 № 77-3091/2021).
Обратите внимание! Судебных решений с приговором за подделку СТД-Р или СТД-СФР пока нет.
Директор узнал, что у работника поддельный диплом о высшем образовании, и уволил его в связи с представлением подложных документов при приеме на работу. Следователи возбудили в отношении работника уголовное дело за подделку официального документа. Как работнику удалось оспорить увольнение и избежать уголовной статьи, рассказал Олег Лисаев, адвокат Московской коллегии адвокатов «Логос».
Подделка трудовой книжки как результат коммерческого подкупа
Если недобросовестный работник не просто подделал запись в трудовой книжке, а обратился за этим к кадровому специалисту или другому должностному лицу с доступом к трудовым, это уже можно квалифицировать по ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп».
Факт фальшивой записи в трудовой книжке можно установить в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий при обращении одной из сторон преступления (дающего или принимающего денежные средства) в правоохранительные органы с сообщением о преступлении. Кроме того, ложную запись в трудовой могут выявить сотрудники СФР при проверке документов, представленных для исчисления пенсии (определение 8 КСОЮ от 19.12.2023 № 88-26436/2023). Но СФР, как правило, не обращается в правоохранительные органы с информацией о преступлении.
Подделку трудовой книжки могут заподозрить работники отдела кадров. Но пока нет доказательств, например, официальной информации от Гознака или МВД о том, что запись в трудовой книжке или сама трудовая – фальшивая, нельзя быть уверенным в подделке.
Чтобы действия работника в связи с подделкой трудовой подпадали под состав ст. 204 УК, должна быть доказана объективная сторона преступления. Потребуется выяснить и зафиксировать:
- намерения по передаче денег либо оказание услуг за незаконное внесение в трудовую книжку ложных сведений о трудовой деятельности в интересах работника;
- условия передачи имущества или оказания услуг (место, время, способ передачи денег), включая меры по ее маскировке;
- добровольность обращения с заявлением о коммерческом подкупе;
- ущерб, причиненный коммерческим подкупом.
Помимо объективной стороны преступления, должен быть установлен мотив его совершения – подделки трудовой книжки. Хотя он не влияет на квалификацию действий правонарушителя.
Действия человека, который обращается с предложением внести в трудовую книжку ложную информацию о своей трудовой деятельности, совершаются только с прямым умыслом.
Работник, который идет на подделку трудовой книжки для трудоустройства, понимает незаконность передачи денег или иного имущества тем, кто будет непосредственно заниматься подделкой документов. Нужно выяснить, для чего впоследствии подкупающий хотел использовать трудовую книжку с ложной записью. Также правоохранительным органам в ходе следствия понадобится установить ряд других юридически значимых обстоятельств.