Вопрос
Как можно уволить сотрудника, если он на исправительных работах? Может ли он уволиться по собственному желанию?
Ответ
Сотрудника на исправительных работах можно уволить по общим правилам, которые предусмотрены ТК. Есть только три особенности: перед увольнением нужно уведомить ФСИН, нельзя уволить по собственному желанию без согласия ФСИН, не нужно соблюдать процедуру увольнения по срочному договору.
В законе нет формы уведомления и срока подачи. Указано только, что уведомление должно быть «предварительным». Рекомендуем уточнить в уголовно-исполнительной инспекции, которая контролирует осужденного, какой срок будет подходящим в вашей ситуации. Если работодатель не уведомит ФСИН, его могут привлечь к административной, а в исключительных случаях – к уголовной ответственности (ст. 43 УИК, ст. 19.7 КоАП,ст. 315 УК).
Сотрудника на исправительных работах нельзя уволить по собственному желанию без согласия уголовно-исполнительной инспекции. По закону осужденный обязан сам запросить разрешение. ФСИН рассмотрит запрос и выдаст разрешение или отказ по установленной форме. Работодателю направляют копию (ч. 3 ст. 40 УИК).
Осужденный может нарушить эту обязанность и сразу подать заявление по собственному желанию. Работодатель не может отклонить заявление или отказать в увольнении. Если не оформить увольнение через две недели после заявления, работник может обратиться в суд с требованием выдать трудовую книжку и взыскать компенсацию (ч. 5 ст. 80 ТК, апелляционное определение Курганского областного суда от 18.04.2019 по делу № 33-1062/2019).
Роструд и ФСИН считают, что если осужденный сам не запросил разрешение в инспекции, то это должен сделать работодатель. Суды поддерживают эту позицию (постановление Северо-Эвенского районного суда Магаданской области от 15.04.2021 по делу № 5-19/2021, апелляционное определение Ярославского областного суда от 09.07.2021 по делу № 33а-4404/2021).
Если срок исправительных работ окончился, сотрудника нужно уволить в связи с окончанием срока трудового договора. Это правило распространяется только на тех работников, которые прибыли в организацию для отбывания наказания. По такому основанию нельзя уволить сотрудников, которые и до наказания работали в организации по трудовому договору (ч. 1 ст. 39 УИК).
При увольнении в связи с окончанием исправительных работ работодатель не обязан соблюдать общую процедуру увольнения по срочному договору. Не нужно уведомлять сотрудника за три календарных дня до окончания договора в письменной форме.
Такие же правила действуют, если исправительные работы окончились раньше срока, указанного в приговоре суда, например, из-за амнистии. Уголовно-исполнительная инспекция уведомит организацию об этом письменно (ч. 6 ст. 173 УИК).
Обоснование данной позиции читайте в Системе Юрист: Как уволить сотрудника по инициативе работодателя
Как работодателю уволить сотрудника