Специалисты Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф разъяснили, вправе ли руководитель компании уволиться по собственному желанию до вступления в силу решения суда о его дисквалификации.
Дисквалифицированный директор должен прекратить управлять компанией сразу после вступления в силу постановления суда. То есть в этот же день его должны уволить.
При этом по закону директор вправе досрочно расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив об этом работодателя не позднее, чем за месяц (ст. 280 ТК).
Соответственно, директор вправе уволиться до вступления в силу решения суда о дисквалификации, если письменно предупредит работодателя об увольнении не позднее, чем за месяц. Такой вывод сделали специалисты Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф.
Что будет, если дисквалифицированный директор останется на работе
Если работодатель не уволит дисквалифицированного руководителя, то может получить штраф до 100 000 рублей. Кроме того, решение суда о дисквалификации обязательно для всех, а не только для нарушителя и компании, в которой он работает. То есть никто не должен брать директора на работу на эту должность в течение срока дисквалификации (от 6 месяцев до 3 лет).
Чтобы не нарушить закон, работодателю перед наймом следует проверять, не значится ли претендент на должность директора в реестре дисквалифицированных лиц.
Сервис Юрист компании Контрагенты сообщит о дисквалификации директора во всех компаниях, где он руководит. Открыли бесплатный доступ к сервису на 3 дня, чтобы вы обезопасили компанию и узнали, не состоит ли руководитель в реестре дисквалифицированных лиц.
Проверить директора на дисквалификацию