На II международной научно-практической конференции по трудовому праву памяти Юрия Петровича Орловского эксперты обсудили, как в текущей ситуации можно сбалансировать защиту прав и интересов работников и работодателей и трансформировать рынок труда.
26 апреля в НИУ «Высшая школа экономики» состоялась II международная научно-практическая конференция по трудовому праву «Орловские чтения». Мероприятие было организовано Высшей школой юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ в партнерстве с ассоциацией работодателей электроэнергетики «ЭРА России» и при информационной поддержке журнала «Трудовые споры». Онлайн-конференция была посвящена памяти Юрия Петровича Орловского — выдающегося ученого, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля наук РФ, заслуженного профессора НИУ ВШЭ, первого научного руководителя Высшей школы юриспруденции и администрирования.
Основной темой панельной дискуссии стало регулирование трудовых отношений в условиях трансформации рынка труда. В ходе конференции Дмитрий Кузнецов, директор ВШЮА и ординарный профессор ВШЭ, озвучил подготовленные экспертами ВШЮА предложения по реформированию законодательства, которые позволят сделать его более гибким.
В частности эксперты предлагают:
- разрешить временно заключать срочные трудовые договоры на год с любыми категориями работников, что позволит бизнесу создавать рабочие места без излишних рисков;
- разрешить продлевать срочные трудовые договоры с тем, чтобы не нужно было оформлять каждый раз «прием-увольнение»;
- ограничить штрафы за нарушение требований трудового законодательства и охраны труда: ввести полный мораторий на штрафы или назначать их только по низшей границе санкции, предусмотренной соответствующей статьей КоАП;
- установить в качестве нового основания увольнения отсутствие связи с работодателем более одного месяца, чтобы упростить увольнение «мертвых душ»;
- отказаться от права работника самостоятельно изменять кредитную организацию, поскольку за задержку зарплаты банком ответственность несет работодатель.
Были озвучены и иные предложения по изменению законодательства. Как отметили эксперты, чрезмерно жесткое регулирование трудовых отношений сужает действие трудового права, в результате чего значительная часть рынка труда остается вне регулирования. Это, в свою очередь, может привести лишь к более широким нарушениям прав работников, чем гибкое трудовое право.
На конференции также обсудили проблемы сроков на обращение работников в суд, стандартов труда, социально-трудовых прав лиц с семейными обязанностями и важность социального партнерства.
В завершении дискуссии Дмитрий Кузнецов сообщил об учреждении конкурса на присуждение премии имени Ю.П. Орловского для молодых ученых в возрасте до 35 лет за работы в области трудового права. Конкурс будет проводиться в трех номинациях: «Монография в области трудового права», «Учебник по трудовому праву» и «Научная статья по вопросам трудового права».