Верховный суд обобщил практику рассмотрения судами в 2018-2021 годах дел по спорам, связанным с заключением трудового договора.
Президиум Верховного суда утвердил обзор судебной практики по трудовым спорам за три года — с 2018 по 2021 гг. В него вошли 22 вывода. В частности, судьи указали на то, что работодатель не может отказать в приеме на работу без указания причин. Речь идет и о совместителях, пожелавших заключить трудовой договор по занимаемой должности как по месту основной работы.
В статье журнала «Трудовые споры» — разбор нового постановления Пленума ВС о рассмотрении судами дел по привлечению работодателей к административной ответственности за нарушения трудового законодательства. Узнайте, какие разъяснения дал ВС, как правильно квалифицировать действия работодателя по той или иной статье КоАП, в какие сроки компанию могут привлечь к ответственности и сколько штрафов ее ждет: Новое постановление ВС. Как теперь суды будут рассматривать дела о трудовых правонарушениях
Кроме этого, отказ в приеме на работу женщины в связи с ее беременностью носит дискриминационный характер и считается незаконным. Дискриминацией также будет и незаключение работодателем с инвалидом трудового договора на вакантную должность на квотируемое рабочее место по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами кандидата.
В статье журнала «Трудовые споры» рассказали и показали на примерах из судебной практики, в каких случаях работники выигрывают споры о дискриминации. Узнайте, когда суд признает, что работодатель предвзято относился к работнику из-за внешности, пола, возраста или наличия детей, а когда решит, что обвинения в дискриминации — голословные. Разъяснения судов и наши советы уберегут компанию от испорченной репутации, проигранных споров и штрафов: Дискриминация. В чем работники обвиняют работодателей и что об этом думают суды
Судьи также отметили, что неоднократное заключение работодателем с одним и тем же работником трудовых договоров на одну и ту же должность с установлением в каждом новом договоре условия об испытательном сроке лишает этого работника гарантии по ограничению продолжительности испытательного срока, установленной Трудовым кодексом. Работник, приступивший к работе без официального оформления и выполняющий ее с ведома или по поручению работодателя под его контролем и управлением, считается оформленным по трудовому договору.