-
-
-
×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для юристов. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Документ доступен для зарегистрированных пользователей

img-0

Потратьте минуту, чтобы скачать файл и получить доступ к другим полезным материалам сайта. А еще мы подарим вам книгу «Памятки для работников в переводе с юридического».

Это сборник положений и инструкций, чтобы сотрудники больше не мучали Вас очевидными вопросами.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Документ доступен для зарегистрированных пользователей

img-1

Потратьте минуту, чтобы скачать файл и получить доступ к другим полезным материалам сайта. А еще мы подарим вам книгу «Памятки для работников в переводе с юридического».

Это сборник положений и инструкций, чтобы сотрудники больше не мучали Вас очевидными вопросами.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать файл
Зарегистрироваться
-

Пошаговый алгоритм по увольнению в связи с ликвидацией организации

8 апреля 2025
736
Средний балл: 0 из 5

Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации сродни сокращению. Компания обязана заранее уведомлять персонал и службу занятости, платить работникам после увольнения. Но есть и отличия. В статье расскажем, какие нюансы учесть и как платить за увольнение при ликвидации организации, ИП, в том числе если сотрудник входит в льготные категории.

Увольнение при ликвидации организации: пошаговая инструкция 

Увольнение в связи с ликвидацией организации регулируется ТК РФ (ч. 1 ст. 81ст. 178180, 261292, 296318). Для расторжения договоров это основание, которое относится к инициативе работодателя. Сам процесс закрытия компании начинают при наличии:

  • решения участников или органа управления юрлица;
  • решения суда (ст. 61 ГК РФ).

Отдельный порядок увольнения действует в случае ликвидации ИП. Исключить предпринимателя из ЕГРИП могут:

  • на основании его решения;
  • по причине признания банкротом по решению суда;
  • из-за истечения срока свидетельства о регистрации,
  • вследствие получения от госоргана отказа в продлении лицензии.

Что сделать для увольнения сотрудников при ликвидации организации

Порядок увольнения при ликвидации организации требует:

  1. Уведомления профсоюза.
  2. Уведомления сотрудников и службы занятости.
  3. Оформления кадровых документов.
  4. Расчета с сотрудниками и выплаты компенсаций в течение установленного периода.
  5. Выдачи документов.

Шаг 1. Уведомьте профсоюз. В случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия или организации работодатель обязан известить этот орган. Предупреждать нужно за 3 месяца до начала процедуры (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ). Профсоюз может выйти со своими предложениями на этот счет, но на деле такие ситуации встречаются нечасто. Если профсоюза в компании нет, пропустите этот шаг.

Шаг 2. Об увольнении в связи с ликвидацией предупредите сотрудников и службу занятости. Сотрудникам нужно сообщить минимум за 2 месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Суды отмечают, что основное назначение уведомления об увольнении при ликвидации – это предупреждение о предстоящих изменениях (апелляционное определение Московского городского суда от 02.09.2021 № 33-35145/2021). Уведомлять не позднее указанного периода нужно и в случае увольнения работников при ликвидации обособленного подразделения – в связи с ликвидацией филиала, представительства и т. д. (п. 2 обзора, утв. Президиумом ВС РФ 09.12.2020).

Об увольнении из-за ликвидации компании сотрудников уведомьте персонально под роспись (абз. 7 п. 6 обзора ВС № 2 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 06.07.2016).

Сообщите, что компания закрывается, в службу занятости (п. 1 ч. 1 ст. 53 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ). Это нужно сделать за 2 месяца до даты предполагаемого увольнения, а если оно массовое – за 3 месяца.

Шаг № 3. Подготовьте документы по ТК РФ об увольнении работников в связи с ликвидацией предприятия (ст. 84.1). Такую работу поручают кадровой службе. Сотрудники:

  • оформляют приказ об увольнении в связи с ликвидацией;
  • вносят записи в трудовые книжки и направляют отчеты ЕФС-1 в СФР,
  • закрывают кадровые документы.

При увольнении работника в связи с ликвидацией организации его знакомят с приказом под роспись и возвращают трудовую книжку, если ее ведут в бумажном виде. А также выплачивают положенные суммы.

От имени компании приказ должно подписать полномочное лицо. Иначе сотрудник может оспорить увольнение в связи с ликвидацией организации работник.

Например, суд указал, что издавший приказ о прекращении деятельности обособленного подразделения и увольнении работников в связи с ликвидацией обладал соответствующими полномочиями, действовал на основании доверенности, которую получил от руководителя предприятия, назначенного на должность в соответствии с уставом (определение 9 КСОЮ от 09.07.2020 № 88-4382/2020).

Шаг 4. Выплатите пособие за увольнение сотрудников при ликвидации ООО, АО или организации. Пособие рассчитайте в размере среднего месячного заработка (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Направьте в ФНС сведения об окончательном расчете. Расчет с сотрудниками нужно завершить до того, как компания подаст в налоговую сведения о ликвидации. Иначе она не сможет завершить процедуру. Работодатель обязан указать в документах на увольнение сотрудников в связи с ликвидацией компании после окончательного расчета (ч. 6 ст. 178 ТК РФ, подп. «а «п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Какие выплаты положены сотрудникам предприятия при увольнении, рассказали в специальном разделе статьи.

Шаг 5. Одновременно с финальным расчетом при увольнении по ликвидации выдайте работнику бумажную трудовую. Кроме того, по его заявлению нужно выдать документы, которые он запросит. Это могут быть:

  • выписка из ЕФС-1;
  • копии приказов;
  • выписка из трудовой;
  • справки о зарплате, периоде работы, полученных доходах и прочие сведения за последние 3 месяца (рекомендована форма согласно письму Минтруда России от 10.01.2019 № 16-5/В-5). 

Документы выдаются бесплатно.

Если компания откажется выдать документ или нарушит предписания в части безвозмездного предоставления документов и сроков, ее могут привлечь к ответственности (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации организации

Выплаты при ликвидации организации – это одна из законных гарантий работникам при прекращении трудовых отношений по этому основанию (ст. 178, 180 ТК РФ). Расплатиться потребуется со всеми сотрудниками, независимо от их статуса. Часть выплат делается в момент расторжения договора. Дополнительные суммы работник может получить по истечении 2 или 3 месяца трудоустройства.

Какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации предприятия или организации, указано в статье 178 ТК РФ:

  1. Непосредственно при увольнении работодатель выплачивает выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Средний заработок на период трудоустройства после увольнения по ликвидации необходимо сохранить в том числе за работником, который трудится в другой компании как внешний совместитель. К такому выводу пришел Конституционный суд (постановление КС РФ от 22.11.2024 № 54-П). 
  2. Если работник не смог трудоустроиться в течение месяца, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (абз. 2 п. 178 ТК РФ). Средства начисляют пропорционально времени, которое уволенный потратил на поиск работы в течение этого месяца. Так, если работник нашел новое место на 4-й неделе 2-го месяца после увольнения из-за ликвидации предприятия, выплата составит ¾ от среднемесячного заработка.
  3. Еще одна выплата при ликвидации предприятия/организации – за 3-й месяц трудоустройства. Есть ли основания для ее начисления, определяет служба занятости. Она вправе решить, что работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за весь 3-й месяц или за его часть пропорционально периоду трудоустройства. Чтобы реализовать право на такую поддержку, работник должен встать на учет в течение 14 рабочих дней со дня увольнения.
  4. Помимо выходного пособия, за увольнение при ликвидации компания может перечислить работнику единовременную компенсационную выплату в размере удвоенного среднемесячного заработка. Эта выплата заменяет начисление среднего заработка за 2-й или 3-й месяц трудоустройства. Решить, начислять ли такую выплату – право, а не обязанность компании. Уже выплаченный средний заработок вычитают из этой суммы.

Положенные при ликвидации организации выплаты за 2-й или 3-й месяц трудоустройства, а также единовременную компенсацию нужно перечислить работнику до завершения процедуры ликвидации.

Помимо обязательных, могут быть компенсации и выплаты, которые определены:

  • положениями трудового или коллективного договора (ч. 8 ст. 178 ТК РФ);
  • гражданско-правовыми механизмами, которые не противоречат законодательству (постановление КС РФ от 19.12.2018 № 45-П).

Если работник увольняется досрочно по соглашению сторон, он получает выплату в связи с ликвидацией организации, рассчитанную по среднему размеру зарплаты пропорционально периоду до конца срока предупреждения (ст. 139, 180 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Сезонные работники получают выходное пособие по увольнению в связи с ликвидацией в размере двухнедельного вознаграждения. Компания обязана предупредить о предстоящем прекращении трудовых отношений за 7 дней со дня начала процедуры (ст. 296 ТК РФ).

Какие выплаты положены при ликвидации организации работникам отдельных категорий

На предприятиях Крайнего Севера в выплаты работникам при ликвидации организации входят:

  • выходное пособие;
  • среднемесячный оклад, который сохраняется на период 3 месяцев на время поиска работы. Чтобы получить выплату за 3-й месяц трудоустройства, решение службы занятости не требуется. Период может быть продлен до 4 — 6 месяцев по решению госоргана. Для реализации права уволенному гражданину нужно обратиться в центр занятости в течение 14 дней с момента завершения трудовых отношений (ст. 318 ТК РФ).

В статье 318 ТК РФ сказано, какие еще выплаты и на каких условиях положены работникам Крайнего Севера при ликвидации предприятия или организации, помимо выходного пособия:

  1. Так же, как и в случае с обычными работниками, действует правило пропорциональности. Разница в том, что работникам Крайнего Севера платят без вмешательства службы занятости не только за 2-й, но и за 3-й месяц трудоустройства. Компенсацию на время поиска работы в связи с ликвидацией организации за 4-й, 5-й или 6-й месяцы начисляют также с учетом реально потраченного времени, но после получения решения от службы занятости. В обоих случаях работник подает заявление работодателю в течение 15 дней по окончании соответствующего месяца. Чтобы компания заплатила за 4 – 6 месяцы, ему нужно успеть получить решение центра занятости и подать документы также до истечения 15 дней по завершении месяца.
  2. Компании вправе выплатить единовременную компенсацию – в размере пятикратного среднего заработка. Уже сделанные выплаты среднего заработка или его части за какой-либо из месяцев трудоустройства вычитают из этой суммы.

Если работник увольняется досрочно по соглашению сторон, он получает выплату в связи с ликвидацией организации, рассчитанную по среднему размеру зарплаты пропорционально периоду до конца срока предупреждения (ст. 139, 180 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Сезонные работники получают выходное пособие по увольнению в связи с ликвидацией в размере двухнедельного вознаграждения. Компания обязана предупредить о предстоящем прекращении трудовых отношений за 7 дней со дня начала процедуры (ст. 296 ТК РФ).

Отдельные случаи увольнения в связи с ликвидацией

Увольнение при ликвидации ИП

Законодатель не выделяет отдельного основания для увольнения в связи с ликвидацией ИП (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Физическому лицу-работодателю также придется сообщить сотрудникам и органу занятости о предстоящей ликвидации. Однако в случае увольнения сотрудников при ликвидации ИП срок для направления данных в службу занятости короче – 2 недели (ч. 4 ст. 53 закона № 565-ФЗ).

Условия увольнения работников при ликвидации ИП будут зависеть от условий трудового договора (ст. 307 ТК РФ). В нем могут присутствовать пункты о выплатах в подобном случае. Но их может и не быть. Тогда ИП платить не обязан. По общему правилу, гарантии ТК для увольнения в связи с ликвидацией организации на увольнение у ИП не распространяются (ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 180318 ТК РФ и др.). В том числе не предусмотрены выплаты выходного пособия, сохранение среднего заработка на период трудоустройства (п. 9 обзора ВС РФ № 4 2017, утв. Президиумом ВС РФ 15.11.2017, п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15, апелляционное определение Свердловского областного суда от 23.04.2021 № 33-5234/2021).

Суды не считают более короткие сроки дискриминационными. Они указывают, что необходимо учитывать:

  • специфику деятельности ИП;
  • характер организации экономической деятельности;
  • особенности правового положения (определение 3 КСОЮ от 21.09.2020 № 88-14364/2020 № 2-5130/2019).

На случай увольнения сотрудников при ликвидации ИП стороны могут определить в трудовом договоре размеры компенсационных выплат, случаи и порядок выплаты выходного пособия (ст. 307 ТК РФ).

Законодатель также определяет порядок действий при увольнении в случае смерти работодателя-физического лица, если он не является ИП (абз. 3, 4 ст. 307 ТК РФ).

Увольнение директора в связи с ликвидацией

Увольнение директора при ликвидации ООО, АО или иной организации подчиняется общим правилам в части сроков. Руководителя также необходимо уведомить за 2 месяца. Однако нужно учитывать не только требования ТК. Само решение об увольнении генерального директора при ликвидации ООО (иного юрлица) принимает ликвидационная комиссия (п. 3 ст. 62 ГК РФ).

Удостоверьтесь, что перед увольнением в связи с ликвидацией руководитель передал сведения, имущество компании и другое имущество. Оформите передачу актом. Иначе комиссии придется самостоятельно разбираться в делах или обращаться в суд.

Так, суд удовлетворил требование и обязал передать имущество. Руководитель принял на ответственное хранение 33 ювелирных изделия. После увольнения в связи с ликвидацией организации директор это имущество не вернул. Пришлось обращаться в суд (определение 2 КСОЮ от 20.01.2022 № 88-1090/2022).

Директор перед увольнением при ликвидации ООО может становиться председателем ликвидационной комиссии и осуществлять деятельность по ликвидации юридического лица в этом статусе (постановление АС Центрального округа от 28.07.2020 № Ф10-809/2020 по делу № А64-4069/2019).

Увольнение ликвидатора при ликвидации происходит, если с таким лицом заключался трудовой договор. Если полномочиями обладал, к примеру, учредитель, то расторгать трудового соглашение не нужно в силу отсутствия такового (определение 1 КСОЮ от 15.11.2021 № 88-25658/2021 № 2-4816/2020). Выполнить все необходимые действия нужно до внесения данных о ликвидации в ЕГРЮЛ.

Увольнение декретницы или беременной при ликвидации организации 

Увольнение беременной или женщины с детьми допускается даже при ликвидации организации (ч. 6 ст. 81, ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Их увольняют в общем порядке. ВС РФ указал, что такая ситуация – исключение из общих правил (абз. 10 п. 8 обзора ВС, утв. Президиумом ВС РФ 15.11.2017). Не требуется ждать выхода из отпуска тех, кто находится в декрете, в случае увольнения при ликвидации организации (ч. 6 ст. 81, ст. 261 ТК).

Увольнение при ликвидации обособленного подразделения происходит по аналогичным правилам (абз. 2 п. 24 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1, обзор ВС, утв. Президиумом ВС РФ 09.12.2020).

В случае увольнения беременной или декретницы при ликвидации организации четко определяйте сроки. Если сотрудница окажется уволенной задолго до ликвидации компании, суд может встать на ее сторону. Придется делать перерасчеты и менять сведения в документах (определение 4 КСОЮ от 23.06.2020 № 88-15092/2020, 2-1493/2019).

Оспорить запись в трудовой книжке не выйдет, если заявительница пропустит сроки (кассационное определение 6 КСОЮ от 14.01.2020 № 88а-956/2020 № 2а-1624/2019).

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.