text
Трудовые споры

Как составить приказ о передаче отдельных функций на аутсорсинг

  • 6 марта 2018
  • 904

Как оформить приказ о передаче отдельных функций штатных работников, например, по ведению бухгалтерского учета, кадровой или судебной работы, на аутсорсинг. Образец приказа о передаче функций, когда нужен и советы по составлению.

Как передать функции на аутсорсинг

Под аутсорсингом традиционно понимают передачу одной организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой организации, которая специализируется в соответствующей области. То есть по сути одна компания оказывает другой определенные услуги на основании обычного гражданско-правового договора.

Передаваемые функции в общем случае являются непрофильными для организации. Например, для производственной компании это могут быть юридические услуги, маркетинговые исследования, услуги колл-центров, уборка зданий, приготовление и доставка обедов в офис, оказание транспортных услуг, поддержание работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры, оказание рекламных услуг, обеспечение безопасности, поиск, подбор и обучение персонала и т. д.

Что необходимо учесть при оформлении договора на аутсорсинг

При заключении договора аутсорсинга необходимо учесть следующее:

  • аутсорсинг не связан с физическим движением персонала из компании исполнителя в компанию заказчика, поэтому фактическое место работы сотрудников остается прежним;
  • задачи сотрудникам ставит исполнитель. Заказчик не обладает какими-либо правомочиями по управлению персоналом, поскольку они не находятся под его контролем и в его ведении;
  • объем работы, которая передается на аутсорсинг, определяет заказчик. Поэтому штатные сотрудники у организации-заказчика могут также выполнять аналогичный функционал.
  • заказчик может оценивать только результат самой оказанной услуги, но не процесс деятельности сотрудников исполнителя. Например, чистый офис, правильно подготовленная отчетность и т. д.;
  • за конечный результат отвечает исполнитель, то есть юридическое лицо, а не сотрудники исполнителя, которые непосредственно оказывали услугу. При необходимости заказчик может предъявить претензии организации-исполнителю.

Таким образом, договор аутсорсинга представляет собой обычный гражданско-правовой договор между двумя организациями на оказание услуг или выполнение работ, которые в общем случае являются непрофильными для организации-заказчика. Вся деятельность в рамках такого договора регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, и такие договоры можно заключать без ограничений.

Пример из практики

Юридический отдел в компании состоял из трех работников, разделения полномочий между сотрудниками не было. Каждый юрист занимался всеми вопросами: оформлял локальные акты, составлял договоры, писал претензии, ходил в суды. Изначально судебной работы было немного, и юристы справлялись с ней своими силами.

Со временем у компании появилось много контрагентов, договоры стали заключать чаще, объем судебной работы вырос. Юристы перестали успевать выполнять работу в срок, из-за спешки в договорах допускали неточности, к судам должным образом не успевали подготовиться. Как итог — дела проигрывали, контрагенты не возвращали деньги.

Директор компании понимал, что причина в чрезмерной нагрузке на юридический отдел. Перед ним стоял выбор — нанять еще юристов или передать функции по ведению судебной работу на аутсорсинг. Он выбрал второй вариант, нашел компанию, которая будет готовить иски, материалы, отзывы и представлять его интересы в судах. В итоге директор поручил подчиненным разработать и заключить договор о передаче судебной работы на аутсорсинг.

Теперь ему предстояло изменить должностные обязанности юристов и уменьшить их оклады.

Образец приказа о передаче отдельных функций на аутсорсинг

Приказ о передаче функций по ведению бухгалтерского учета, судебной или кадровой работы на аутсорсинг

На что следует обратить внимание при составлении приказа о передаче отдельных функций на аутсорсинг

  1. Не оставляйте штатным специалистам только канцелярские задачи, иначе измените их трудовую функцию.
  2. На аутсорсинг можно передать разный функционал. Например, специалиста по охране труда, если в компании меньше 50 человек. Но если больше — нельзя (письмо Минтруда от 11.11.2016 № 15-2/В-3673).
  3. Новые обязанности пропишите в новой редакции должностной инструкции. Вводите ее в действие не раньше, чем через 2 месяца.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.