Роструд в своём Telegram-канале разъяснил, вправе ли работодатель удержать при увольнении сотрудника денежные средства, которые компания затратила на обучение специалиста.
Специалисты Роструда пояснили: работник, который прошёл обучение за счёт работодателя, обязан возместить затраты на свое обучение в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, указанного в трудовом договоре или соглашении об обучении. При этом порядок возмещения затрат при «досрочном» увольнении сотрудника устанавливается трудовым договором или в соглашении об обучении.
В статье журнала «Трудовые споры» эксперты собрали ключевые выводы судов по спорам о взыскании с работников расходов на обучение в неоднозначных ситуациях. Узнаете, когда у компании есть шансы взыскать расходы, а когда — нет, поскольку причины увольнения уважительные.
Если такой порядок сторонами не урегулирован, и работник не согласен добровольно вернуть затраты на его обучение при увольнении, возмещение производится в порядке, который установлен ТК для возмещения ущерба, причиненного по вине сотрудника:
- взыскание суммы затрат на обучение, не превышающей среднего месячного заработка работника, производится по распоряжению работодателя;
- если сумма затрат на обучение превышает средний месячный заработок работника, через суд.
Сотрудник не должен возмещать работодателю расходы на обучение, если он не заключал соглашение об обучении и трудовым договором не предусмотрено условие об отработке работником определённого срока после обучения, оплаченного работодателем.
Источник: информация Роструда