Зачем нужна характеристика на водителя с места работы: содержание и составление, особенности документа.
Составьте характеристику на водителя с места работы при помощи образца
Характеристика на водителя – документ, который составляется для предъявления в различные организации. От водителя характеристику с места работы могут потребовать:
- в ГИБДД,
- для суда,
- для военкомата или предоставления в другие организации.
Если цели и инициатор запроса характеристики на водителя не известны, на бланке документа работодатель может указать, что сведения предоставляются по месту требования. Как правило, документ готовит специалист отдела кадров и относит на подпись директору. Он может указать информацию о разряде, деловых качествах работника, его репутации. Отказать сотруднику в просьбе написать на него характеристику работодатель при этом не вправе (Определение Конституционного Суда от 27.10.2022 № 2853-О).
Характеристика с места работы на водителя: образецЭксперты журнала «Трудовые споры» подготовили образец характеристики на водителя автомобиля, которая поможет сотруднику сохранить водительские права и работу

Скачайте образец >>>
Обычно речь идет о положительной характеристике c места работы, и организация составляет ее с отражением позитивных сторон водителя. Документ может попросить работник, чтобы предъявить в официальные организации, чтобы не лишиться водительского удостоверения, или для других нужд.
Характеристику на водителя составляют на бланке работодателя в произвольной форме. Специальные требования может предъявлять организация, которая запрашивает документ. В этом случае понадобится раскрыть дополнительную информацию. Укажите:
- реквизиты компании,
- число составления документа, месяц, год.
В тексте пропишите сведения о лице, которое характеризуете. Бумага должна содержать сведения, которые позволяют идентифицировать работника: ФИО, данные о дате рождения и другое. В конце документа ставится подпись руководителя компании.
Когда характеристика на водителя понадобится в суде
Положительная характеристика с места работы нередко требуется в суде для представления интересов водителя по уголовному или административному делу. Суды учитывают данные из документа, когда выносят приговор или постановление о правонарушении.
Однако суды не всегда ограничиваются штрафом.
Так, в одном деле водителя осудили за ДТП, в результате которого по неосторожности погиб человек. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года. Однако областной суд не учел положительную характеристику на водителя. В кассации такую характеристику учли – она стала смягчающим обстоятельством. В результате срок лишения свободы сократили до 4 лет 3 месяцев, а лишения прав – до 2 лет 9 месяцев (кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 23.06.2021 № 77-1912/2021).
Суд может не сократить срок наказания, но зачесть в срок лишения свободы время следования виновника к месту отбывания наказания.
Например, водитель нарушил правила дорожного движения при буксировке автомобиля, в результате чего погиб пассажир другого автомобиля, с которым виновник совершил лобовое столкновение. Водителя приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. При этом положительная характеристика с места его службы позволила смягчить наказание. В срок лишения свободы включили время, пока виновник следовал к месту отбывания наказания (кассационное определение Кассационного военного суда от 19.07.2022 № 77-278/2022).
Суд в ходе заседания исследует все документы. Однако если характеристика с места работы будет положительной, но деяние признано общественно опасным, смягчить наказание будет сложно.
Например, водителя, который в результате ДТП причинил тяжкий вред здоровью потерпевшего, приговорили к 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселения и лишили водительских прав на 2 года. Он попытался оспорить наказание – просил учесть положительную характеристику с места работы и тот факт, что он признал свою вину и добровольно компенсировал потерпевшему моральный вред еще до суда. Суд учел характеристику, однако наказание менять не стал. Поскольку действия водителя носили общественную опасность (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 04.06.2020 № 77-831/2020).