text
Трудовые споры

Запись об увольнении по собственному желанию в трудовой: образец 2018 года

  • 2 октября 2018
  • 212

Когда сотрудник уходит из компании, кадровая служба оформляет сопутствующие документы. Проверьте по образцу 2018 года, верно ли вы внесли в трудовую книжку работника запись об увольнении по собственному желанию.

При увольнении сотрудника по собственному желанию соблюдайте правила по заполнению трудовой книжки 2018 года

Сотрудник решил уйти из компании и подал заявление. Заявление приняли, на основании него издали приказ. В последний день работы сотрудника компания выплачивает ему причитающиеся суммы и отдает документы, в том числе трудовую. В трудовой книжке должна быть запись об увольнении по собственному желанию – образец такой записи 2018 года пригодится для проверки правильности оформления.

Образец записи в трудовой при увольнении по п. 3 ст. 77 ТК РФ

В трудовой книжке существует раздел «Сведения о работе». Запись об увольнении нужно внести туда. Она иллюстрирует, что закончились трудовые отношения, о которых была сделана предыдущая запись при приеме сотрудника на работу. При оформлении записи:

  1. Укажите ее порядковый номер. Это делают в графе 1.
  2. Поставьте дату внесения записи – дату увольнения (п. 5.1 инструкции, утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69). По общему правилу день увольнения – это последний рабочий день. Учтите, что есть исключения: день увольнения будет другим, если сотрудник фактически не работал, но за ним сохраняли место (ст. 84.1 ТК). Дату ставят в графе 2.
  3. Отметьте причину и основание увольнения в графе 3.
  4. Сделайте ссылку на приказ или иной документ, согласно которому вносите запись. Поставьте номер документа и дату издания. Данные вносят в графу 4.

Правила, которые действуют в 2018 году, требуют, чтобы при оформлении записи в трудовой книжке было прописана причина увольнения – по собственному желанию работника. Также необходимо сослаться на основание в законе, которое позволяет работнику уволиться. Признаются допустимыми такие формулировки:

  • «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

О допустимости таких вариантов говорится в:

  • инструкции № 69;
  • пунктах 14–19 правил № 225 (утв. постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225).

Причем не обязательно использовать ту или иную конкретную формулировку. Фраза должна содержать точную ссылку на основание увольнения по ТК. Обратите внимание, какую именно статью нужно указать: хотя об увольнении по собственному желанию говорится в статье 80, в записи в трудовой указывают пункт 3 статьи 77 (это правило действовало раньше и актуально для 2018 года). В статье 77 приведены общие основания расторжения трудовых соглашений со ссылками на разные статьи ТК.

Номер пункта и статьи можно написать цифрами или прописью, использовать сочетания цифр и букв. Но в ссылках на статьи не должно быть сокращений, нужно писать полностью. Проверьте, что выбранные основания закона соответствуют формулировкам в записи.

Почему сотрудник хочет уволиться, указывать не обязательно. Однако это нужно сделать, если причина влияет на получение льгот или иных преимуществ. Например, если сотрудница увольняется, так как ее мужа переводят работать в другую местность (п. 5.6 инструкции № 69).

По правилам 2018 года запись в трудовой об увольнении по собственному желанию заверяют печатью

Запись об увольнении необходимо заверить. Это делают с помощью:

  1. Печати компании.
  2. Подписи сотрудника, который отвечает за работу с трудовыми книжками.
  3. Подписи владельца книжки.  

Сам сотрудник только расписывается. Ответственный за ведение трудовых книжек:

  • ставит подпись,
  • указывает ФИО,
  • указывает должность.

Это делается, чтобы автора подписи можно было идентифицировать (п. 5.22 ГОСТа Р 7.0.97-2016).

Если в компании есть отдел кадров, оформлением и выдачей книжек занимаются его сотрудники. Если такого отдела нет, руководитель ставит подпись сам или приказом передоверяет эти полномочия кому-то из подчиненных (п. 35 правил № 225).

Компании, которые используют в работе печать, должны ставить оттиски в трудовых. Если печать не используют, для заверения записи достаточно подписей ответственного сотрудника и обладателя книжки (п. 2.2 инструкции № 69, приказ Минтруда от 31.10.2016 № 589н). Также для заверения можно воспользоваться печатью кадрового отдела. Это допустимо. Если печать круглая, а оттиск содержит:

  • полное фирменное наименование компании на русском языке,
  • данные о месте нахождения.

О допустимости такого использования печати кадровой службы говорится в письмах Роструда (от 20.01.2014 № ПГ/13282-6-1, от 22.11.2012 № 1450-6-1).

В правилах нет точного указания, куда именно на развороте трудовой следует печать при заверении записи об увольнении. Однако действуют общие правила. Печать ставят так, чтобы читался текст на оттиске, а также она не загораживала подпись ответственного и ее расшифровку. Оттиск должен располагаться на части названия должности, но подпись и расшифровка должны оставаться открытыми и читаемыми (п. 2.3.2.6 приказа Главархива СССР от 25.05.1988 № 33).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по собственному желанию.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.