Когда сотрудник уходит из компании, кадровая служба оформляет сопутствующие документы. Проверьте по образцу 2018 года, верно ли вы внесли в трудовую книжку работника запись об увольнении по собственному желанию.
При увольнении сотрудника по собственному желанию соблюдайте правила по заполнению трудовой книжки 2018 года
Сотрудник решил уйти из компании и подал заявление. Заявление приняли, на основании него издали приказ. В последний день работы сотрудника компания выплачивает ему причитающиеся суммы и отдает документы, в том числе трудовую. В трудовой книжке должна быть запись об увольнении по собственному желанию – образец такой записи 2018 года пригодится для проверки правильности оформления.
В трудовой книжке существует раздел «Сведения о работе». Запись об увольнении нужно внести туда. Она иллюстрирует, что закончились трудовые отношения, о которых была сделана предыдущая запись при приеме сотрудника на работу. При оформлении записи:
- Укажите ее порядковый номер. Это делают в графе 1.
- Поставьте дату внесения записи – дату увольнения (п. 5.1 инструкции, утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69). По общему правилу день увольнения – это последний рабочий день. Учтите, что есть исключения: день увольнения будет другим, если сотрудник фактически не работал, но за ним сохраняли место (ст. 84.1 ТК). Дату ставят в графе 2.
- Отметьте причину и основание увольнения в графе 3.
- Сделайте ссылку на приказ или иной документ, согласно которому вносите запись. Поставьте номер документа и дату издания. Данные вносят в графу 4.
Правила, которые действуют в 2018 году, требуют, чтобы при оформлении записи в трудовой книжке было прописана причина увольнения – по собственному желанию работника. Также необходимо сослаться на основание в законе, которое позволяет работнику уволиться. Признаются допустимыми такие формулировки:
- «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
- «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
О допустимости таких вариантов говорится в:
- инструкции № 69;
- пунктах 14–19 правил № 225 (утв. постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225).
Причем не обязательно использовать ту или иную конкретную формулировку. Фраза должна содержать точную ссылку на основание увольнения по ТК. Обратите внимание, какую именно статью нужно указать: хотя об увольнении по собственному желанию говорится в статье 80, в записи в трудовой указывают пункт 3 статьи 77 (это правило действовало раньше и актуально для 2018 года). В статье 77 приведены общие основания расторжения трудовых соглашений со ссылками на разные статьи ТК.
Номер пункта и статьи можно написать цифрами или прописью, использовать сочетания цифр и букв. Но в ссылках на статьи не должно быть сокращений, нужно писать полностью. Проверьте, что выбранные основания закона соответствуют формулировкам в записи.
Почему сотрудник хочет уволиться, указывать не обязательно. Однако это нужно сделать, если причина влияет на получение льгот или иных преимуществ. Например, если сотрудница увольняется, так как ее мужа переводят работать в другую местность (п. 5.6 инструкции № 69).

Статьи о трудовых книжках в журнале «Трудовые споры»
- Трудовые книжки, приказы и справки. Как составлять и заверять документы по-новому
- Новые разъяснения Минтруда. Спорный совет по ошибкам в книге учета трудовых книжек
- Как считать срок давности по компенсации за задержку трудовой книжки
- Работник получил трудовую книжку с задержкой. Кого оштрафуют: директора или кадровика
По правилам 2018 года запись в трудовой об увольнении по собственному желанию заверяют печатью
Запись об увольнении необходимо заверить. Это делают с помощью:
- Печати компании.
- Подписи сотрудника, который отвечает за работу с трудовыми книжками.
- Подписи владельца книжки.
Сам сотрудник только расписывается. Ответственный за ведение трудовых книжек:
- ставит подпись,
- указывает ФИО,
- указывает должность.
Это делается, чтобы автора подписи можно было идентифицировать (п. 5.22 ГОСТа Р 7.0.97-2016).
Если в компании есть отдел кадров, оформлением и выдачей книжек занимаются его сотрудники. Если такого отдела нет, руководитель ставит подпись сам или приказом передоверяет эти полномочия кому-то из подчиненных (п. 35 правил № 225).
Компании, которые используют в работе печать, должны ставить оттиски в трудовых. Если печать не используют, для заверения записи достаточно подписей ответственного сотрудника и обладателя книжки (п. 2.2 инструкции № 69, приказ Минтруда от 31.10.2016 № 589н). Также для заверения можно воспользоваться печатью кадрового отдела. Это допустимо. Если печать круглая, а оттиск содержит:
- полное фирменное наименование компании на русском языке,
- данные о месте нахождения.
О допустимости такого использования печати кадровой службы говорится в письмах Роструда (от 20.01.2014 № ПГ/13282-6-1, от 22.11.2012 № 1450-6-1).
В правилах нет точного указания, куда именно на развороте трудовой следует печать при заверении записи об увольнении. Однако действуют общие правила. Печать ставят так, чтобы читался текст на оттиске, а также она не загораживала подпись ответственного и ее расшифровку. Оттиск должен располагаться на части названия должности, но подпись и расшифровка должны оставаться открытыми и читаемыми (п. 2.3.2.6 приказа Главархива СССР от 25.05.1988 № 33).