Суд обязал работницу возместить ущерб за фиктивное трудоустройство мужа

308
Гражданина официально приняли на работу. Если на самом деле он не работает в компании, это фиктивное трудоустройство. Фиктивное трудоустройство может причинить ущерб компании.

ТК РФ определяет принципы занятости в Российской Федерации. Законодатель считает, что работник должен подписать трудовой договор перед началом исполнения своих должностных функций, ознакомиться с ПВТР, пройти инструктаж и т. д. Компания отчисляет за работника налоги, страховые выплаты и т. п.

Если работник подписал документы и ему в срок перечисляют зарплату, но фактически он в компании не работает, это является фиктивным трудоустройством. Подобный способ может использовать сотрудник компании, который обладает возможностью повлиять на чье-либо трудоустройство и «помогает» родственнику или знакомому. В этом случае страдают интересы работодателя, так как компания несет реальные расходы. Работодателю удастся привлечь к ответственности нарушителей, если он докажет факт фиктивного трудоустройства.

При фиктивном трудоустройстве страдают интересы компании

Фиктивное трудоустройство означает, что работник формально числится на работе в штатной должности, а фактически не исполняет свои обязанности. При этом работодатель не только выплачивает зарплату, но и делает за данного работника все необходимые отчисления в ПФР, ФСС, иные фонды.

Фиктивное трудоустройство чаще всего связано с попыткой граждан получить запись в трудовой или обогатиться за счет компании.

Фиктивное трудоустройство на работу увеличивает стаж  

Для многих должностей требуется определенный трудовой стаж. Поэтому некоторые работники прибегают к фиктивному трудоустройству на работу. Например, работник хочет устроиться юристом, но не имеет необходимо четырехлетнего стажа. Гражданин договаривается со знакомыми, чтобы те оформили его в своей организации и сделали запись в трудовой. Гражданин не работает юристом, но по документам его стаж увеличивается.

За фиктивное трудоустройство компания платит по-настоящему 

Сотрудник компании, который принимает решения о зачислении в штат, может злоупотребить своим  положением и «принять на работу» родственников или знакомых. Они получают зарплату, но фактическую работу не выполняют. В этом ситуации компания несет неоправданные расходы.

Если фиктивное трудоустройство на работу осуществляют с разрешения руководства компании, это могут делать, чтобы по документам штат организации был больше, чем на самом деле. Например, компания хочет выиграть тендер, но заказчик требует, чтобы у поставщика был штат не менее определенного количества человек. Недобросовестный поставщик привлекает фиктивных работников, чтобы увеличить штат.

Ответственность за фиктивное трудоустройство зависит от обстоятельств 

Ответственность за фиктивное трудоустройство будет зависеть от обстоятельств и последствий нарушения. Если фиктивное трудоустройство оформил работник, работодатель, например, потребует возмещения ущерба. Для компании, которая практикует фиктивное трудоустройство на работу, есть риск административной ответственности, а также уголовной ответственности руководства. Например, организацию внесут в реестр недобросовестных поставщиков или налоговая признает ее фирмой-однодневкой. Директору придется отвечать перед владельцами бизнеса или за растрату средств, если организация получает финансирование из бюджета.      

Суд взыскал с работницы ущерб за фиктивное трудоустройство 

Если работодатель обнаружит, что кто-то из сотрудников злоупотребил своим должностным положением, можно привлечь нарушителя к ответственности за фиктивное трудоустройство. В одной организации работница пошла на нарушение и «зачислила» в штат гражданского мужа. С помощью прокуратуры работодатель взыскал с работницы сумму ущерба.

С. работала руководителем Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная бухгалтерия Муниципального района «Верхневилюйский улус (район)». Она использовала свое должностное положение и оформила фиктивное трудоустройство: приняла на работу своего гражданского мужа. Работница зачислила его на должность водителя. Она знала, что допускает нарушение: мужчина находился в исправительном учреждении и не мог исполнять должностные обязанности. Кроме того, С. внесла в его трудовую книжку запись, что он работал в качестве охранника и дворника в другом муниципальном учреждении.

Фиктивное трудоустройство на работу навредило бюджету компании

С. назначила фиктивному сотруднику зарплату. Деньги перечисляли на его счет. Необоснованные выплаты причинили ущерб бюджету муниципального образования. Суд признал С. виновной в совершении преступления по ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 292 УК РФ. Суд назначил С. наказание в виде лишения свободы на 4 года условно с испытательным сроком на 2 года со штрафом в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, С. запретили занимать административные должности в органах власти в течение 3 лет.

Прокуратура обратилась с новым иском к ответчику С. с требованием взыскать ущерб, который С. причинила в результате совершения преступления. С. не признала иск. Она заявила, что деньгами фиктивного сотрудника она не пользовалась. Они поступали на счет работника в установленном порядке.

Суд привлек работницу к материальной ответственности за фиктивное трудоустройство 

Верхневилюйский районный суд Республики Саха удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме, так как С. сознательно пошла на хищение и растрату средств. Суд взыскал с нее материальный ущерб (решение Верхневилюйского районного суда Республики Саха (Якутия) от 29.04.2016 по делу № 2–217/2016-М-197/2016).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль