Вопрос
Обязаны ли работники (кладовщик и грузчики) предприятия,, оказывающего услуги по хранению, погрузе-разгрузке пищевой продукции проходить периодические медосмотры, в соответствии с ТР ТС 021/2011 п. «10. Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза». Вид продукции – Овощные, фруктовые, рыбные консервы. Тара – герметично закрытые стеклянные или жестяные банки
Ответ
Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза (п. 10 ст. 17 Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880).
В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 консервы (в стеклянных или жестяных банках) относятся к пищевой продукции (код 91 и 92 Классификатора).
Следовательно, кладовщики и грузчики, непосредственно контактирующие с пищевой продукцией, обязаны проходить периодические медосмотры.
Кроме того, согласно ст. 213 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят обязательные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Также п. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ дублирует данное требование: является обязательным прохождение медицинских осмотров сотрудниками, привлекаемыми к работам, связанным с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами, изделиями.
06.06.2013 г.
С уважением,
эксперт Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Валентина Яковлева
Ответ утвержден:
руководитель Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина
Читать три дня бесплатно
«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.
Получить доступ