-
-
-
×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для юристов. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Документ доступен для зарегистрированных пользователей

img-0

Потратьте минуту, чтобы скачать файл и получить доступ к другим полезным материалам сайта. А еще мы подарим вам книгу «Памятки для работников в переводе с юридического».

Это сборник положений и инструкций, чтобы сотрудники больше не мучали Вас очевидными вопросами.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Документ доступен для зарегистрированных пользователей

img-1

Потратьте минуту, чтобы скачать файл и получить доступ к другим полезным материалам сайта. А еще мы подарим вам книгу «Памятки для работников в переводе с юридического».

Это сборник положений и инструкций, чтобы сотрудники больше не мучали Вас очевидными вопросами.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать файл
Зарегистрироваться
-

Цифровизация органов власти в социально-трудовой сфере как урок пандемии коронавируса

7 мая 2020
120
Средний балл: 0 из 5

Пандемия Covid-19 направила мир труда в сторону цифровизации, одновременно породив множество правовых неопределенностей и нарушений трудового законодательства, социальных проблем и противоречий. Одним из основных вопросов является стремительный перевод на дистанционный формат государственных услуг в сфере труда, занятости, социальной защиты, а также надзора за соблюдением трудовых прав и рассмотрения трудовых споров.

С чем мы пришли к началу эпидемии

Цифровизация сферы управления социально-трудовыми отношения началась и до эпидемии и происходила в нижеследующих формах.

  1. Статья 155.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, введенная Федеральным законом от 26.04.2013 № 66-ФЗ, установила для трудовых и иных социальных споров (по вопросам пенсий, пособий по нетрудоспособности) возможность участия в судебном заседании по  системам видеоконференц-связи соответствующих судов по месту нахождения сторон процесса. Также стали активно развиваться сервисы по подаче документов в суд по трудовому спору в электронном виде.
  2. С 1 июля 2017 года по желанию гражданина стали выдавать электронные листки нетрудоспособности (части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ), их количество давно превысило миллион и продолжает расти.
  3. С 2011 года поэтапно начался процесс прямой выплаты пособий соцстраха из Фонда социального страхования (ФСС), «минуя» работодателя. То есть пособия рассчитываются и выплачиваются гражданам непосредственно территориальными органами ФСС на основе данных, которые в электронной форме передает работодатель, и выплаты поступают на банковские карты работнику от ФСС. Большинство регионов включены в этот процесс (постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).
  4. Обращение граждан в Государственную инспекцию труда и Прокуратуру по нарушениям трудовых прав стали возможны в электронном виде через сайты данных ведомств и через портал «Госуслуги», заработал портал онлайн-консультирования и работников, и работодателей -онлайнинспекция.рф, через тот же портал реализуется механизм самоконтроля работодателя по соблюдению трудового законодательства.
  5. Для граждан открыли  портал «Работа в России», который наряду с сайтами органов службы занятости и порталом «Госуслуги» позволил искать работу дистанционно без явки в службы в занятости.
  6. В конце 2019 года принят давно ожидаемый пакет законов по обмену информацией между работодателями и Пенсионным фондом РФ: информацией о работниках (приме, увольнение, перевод и т.п.) с 2020 года и электронные трудовые книжки (Федеральный закон от 16.12.2019  № 439-ФЗ).

Как COVID-19 ускорил цифровизацию управления в сфере труда

Начало пандемии и рекомендации россиянам «оставаться дома» подтолкнули органы власти быстро перейти на предоставление в электронном виде тех государственных услуг, которые раньше требовали личного присутствия гражданина.

Начал действовать временный порядок дистанционного оформления больничных листов для тех, кто находится на карантине (рассчитан до 1 июля 2020 года)  и был упрощен порядок назначения и выплаты ряда пособий, введен (сроком до 1 октября) временный порядок заочного признания гражданина инвалидом . Органы власти социальные фонды массово призвали россиян обращаться за госуслугами дистанционно.

Настоящая революция произошла в работе Государственной службы занятости. Здесь с 1991 года требовался личный визит гражданина в центр занятости для регистрации в качестве безработного и оформления пособия (с предоставлением бумажных документов). Попытки «отцифровать» этот порядок были безуспешны. И только риск распространения COVID-19 побудил власти вначале в Москве, а затем и во всей России разрешить гражданам подавать заявление для получения пособия по безработице онлайн (через портал «Работа в России») . Была, наконец, исключена необходимость предоставления копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о заработке от предыдущего работодателя. Эту информацию центры занятости уточняют путем межведомственного взаимодействия.

Цифровизация на период эпидемии, а что дальше?

Однако проблема в том, что инновации в сфере предоставления госуслуг приняты как временные меры – на период риска распространения короновирусной инфекции, и это касается как дистанционного оформления больничного, так и онлайн регистрации безработных. Однако на наш взгляд, формат предоставления государственных услуг уже никогда не будет прежним.

Во-первых, режим самоизоляции изменит в этой части привычки граждан. Ведь уже визиту в МФЦ (которые также были на карантине) находилась альтернатива в виде портала госуслуг.

Во-вторых, эпидемия, выступив катализатором развития системы дистанционного предоставления госуслуг, потребовала нестандартных решений и они, как это водится, приживутся и получат развитие.

В-третьих, и это самое главное – эпоха коронавируса подтолкнула изменение, цифровизацию системы социально-трудовых отношений, что само по себе требует нового «цифрового» качества предоставления государственных услуг в этой сфере.  Стали востребованы онлайн-формат представительства и защиты прав работников и работодателей. И Роструд, и общественные организации развернули дистанционное консультирование, поскольку в эпоху COVID-19 миллионы работников, отправленные на «удаленку», в неоплачиваемые отпуска или уволенные обращались к интернет-ресурсам за решением своих проблем. Например, в семь раз выросло число обращений в Роструд.

Судебное рассмотрение трудовых споров: цифровизацию нельзя откладывать

Остро встал вопрос сроков рассмотрения трудовых споров в судах, поскольку из-за карантина после 30 марта суды стали рассматривать дела только безотлагательного характера, к которым не отнесены трудовые споры. И если подать любые процессуальные документы в суд можно в электронном виде без каких-то проблем, то сроки самих заседаний сдвинулись минимум на полтора месяца с учетом майских праздников, а это касается исков по выплате зарплаты, незаконном увольнении, незаконном переводе и введении простоя производства. Вместе с тем, трудовые вопросы затрагивают как насущные интересы граждан, так и экономики, и они особенно обострились в период эпидемии.

Пункт 3 Постановления Президиумов Верховного суда и Совета судей РФ № 821 от 8 апреля 2020 г. исключает очное рассмотрение трудовых споров с 30 марта по 30 апреля. В связи с этим возникает вопрос о совершенствовании режима видео-конференции в различных модификациях для рассмотрения трудовых споров в судах общей юрисдикции. Нам видится неуместным и необоснованным применение несертифицированных сервисов типа WhatsApp, ZOOM, Skype – целесообразно выработать единый и защищенный сервис для всей судебной системы России с возможностью доступа в него для граждан из максимального количества мест. Как вариант, предлагаем рассмотреть видео связь через портал «Госуслуги» или портал «ГАС Правосудие». Верховный Суд сообщил, что с 21 апреля 2020 года отдельные категории дел рассматриваются им с использованием системы веб-конференции, обеспечивающей безопасную передачу данных. По сообщению пресс-службы суда, 21 апреля Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела таким образом шесть дел.

Таким образом, развитие цифровизации деятельности судебных, надзорных, органов исполнительной и законодательной власти для обеспечения непрерывного функционирования системы социально-трудовых отношений должно предполагать повсеместное распространение сети интернет и наличие защищенных каналов связи.

На наш взгляд, завершение пандемии должно направить законотворчество на расширение формата дистанционного доступа граждан к государственным услугам и защите своих социально-трудовых прав с использованием информационно-коммуникационных технологий. Это тем более важно, что, вполне вероятно, мы имеем дело не с последней пандемией и глобальным бедствием такого масштаба, актуализирующим дистанционный формат взаимодействия государства и гражданина.

Только в мае!

Скидка 50%!

-->

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.