Ошибка в расчете отпускного стажа

89

Вопрос

Я с 2013 года не смещала сотруднику дату окончания рабочего года на количество дней, которое превышала 14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы. Как-то можно исправить эту ситуацию или оставить всё как есть?

Ответ

Подсчитайте дни, которые не входят в отпускной стаж за все пропущенные годы и сдвиньте рабочий год на это время. Дальше считайте стаж по правилам.

Считать отпускной стажа нужно в соответствии со ст. 121 ТК РФ. Первые 14 дней отпуска за свой счет входят в отпускной стаж. Начиная с 15-го дня отпуска — не входят. На это количество дней нужно сдвинуть окончание рабочего года (письмо Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1).

Пример

Рабочий год сотрудника 12.10.2015 - 11.10.2016. В этот период он брал отпуска за свой счет общей продолжительностью 17 дней. Окончание рабочего года сдвинется на 3 дня, на 14.10.2016. Новый отпускной период — 15.10.2016 - 14.10.2017.

В законе не сказано, что делать, если окончание рабочего года не сдвинули своевременно.

Если работодатель оставит как есть, то маловероятно, что ГИТ обнаружит это нарушение. Работник не станет жаловаться, поскольку ситуация ему выгодна.

Но наладить правильный подсчет стажа в интересах работодателя. Так, работник не сможет требовать отпуск до начала рабочего года. Это актуально для ситуаций, когда работники используют длительные отпуска за свой счет. Поэтому целесообразно навести порядок во внутренних документах организации.

Чтобы исправить ситуацию, подсчитайте, сколько дней отпуска за свой счет не должно было попасть в отпускной стаж. Определите количество дней для каждого рабочего года по отдельности. Сложите все вместе и сдвиньте на полученное число границы рабочего года в личной карточке работника. При необходимости объясните ему ситуацию со ссылкой на ст. 121 ТК.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль