Работник отказывается переходить на неполное рабочее время. Как правильно уведомить

180

Вопрос

На предприятии ввели 4-дневную рабочую неделю сроком на 6 месяцев. Все сотрудники согласились, кроме сотрудницы, которая вышла из отпуска по уходу за ребенком. Она требует для себя 5-дневку и полную ставку. Компания предоставить такую занятость не может. Как правильно оформить выход сотрудника на 4-дневку? Вопрос об увольнении не стоит, ни одну из сторон это не устраивает.

Ответ

Отвечает Анна Иванова, адвокат, руководитель практики трудового права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»:

Если вопрос об увольнении не стоит, то работница должна согласиться работать на ваших условиях. Когда я готовлю документы по неполному рабочему времени, то в уведомлении всегда прошу сообщить работника о своем решении, согласен или не согласен работник работать в новых условиях. Если он не согласен, то указываю, какие последствия это повлечет, в данном случае это увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Обязательно указываю срок, до которого мы ждем от работника решения, и предупреждаю о том, что если мы не получим от работника никакого ответа вообще, то мы будем расценивать данное молчание как согласие работать в новых условиях труда.

Такая форма уведомления законодательством не предусмотрена, но она протестирована в судах и, все-таки, когда работодатель в какой-то непонятной ситуации выбирает не увольнение работника, а сохранение его, пусть и в качестве несогласного работать в новых условиях, то это становится автоматически проблемой работника, а у работодателя просто имеется более сильная правовая позиция.

Так вот, дайте такое уведомление вашей работнице. Если она промолчит, то значит, она будет работать 4 дня в неделю. Если она будет приходить 5 дней в неделю, то вы можете дать ей уведомление о том, что 5-й день ее работы расценивается работодателем как исключительно добрая воля работника, который по собственной инициативе работает сверхурочно, и соответственно, работодатель не оплачивает 5-й день работы. Если работница отказывается и дает вам письменный отказ работать на условиях неполного рабочего времени, то вы можете только уволить такого работника.

Больше на эту тему

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль