Можно ли уволить декретницу за проступки?

267

Вопрос

После того, как сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком, вскрылись факты ненадлежащего выполнения ею своей работы. Как можно уволить сотрудницу за проступки?

Ответ

Отвечает Анна Иванова, адвокат, руководитель практики трудового права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»:

В данном случае работника никак нельзя уволить, потому что если сейчас не брать в расчет, что работница находится в отпуске по беременности и родам, то какое основание увольнения здесь, в принципе, подходит? Наверное увольнение за систему, неоднократное неисполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей, п. 5 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Что такое увольнение за систему? У работника должен быть выговор или замечание и при наличии действующего и не снятого выговора или замечания, срок годности которого 1 год, работник совершает второй проступок и тогда у работодателя появляется возможность его уволить за систему.

Суды совершенно справедливо исходят из того, что между первым и вторым проступком должно пройти какое-то время, потому что вы же не просто наказываете работника, а для того, чтобы он осознал свои проступки и пересмотрел свое отношение к работе. А если у вас работница находится в отпуске по беременности и родам, и вы ей выносите один выговор, а потом сразу же увольняете, и у нее нет абсолютно никакой возможности повлиять на ваше решение и исправить свое отношение к работе, тогда системой это не является.

Более того, в ст. 193 ТК РФ имеется пресекательный срок давности в 6 месяцев, т.е. если вы узнали о каком-либо проступке, и он произошел более чем 6 месяцев назад, то наказать работника за него вы уже не можете. Почему законодателем введен такой пресекательный срок? Потому что если вы и за 6 месяцев не обнаружили этого, значит и не такие сильно негативные последствия наступили, поэтому наказывать работника уже смысла нет. Не стоит забывать и том, что увольнение должно быть соразмерным совершенному проступку.

Больше на эту тему

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль