text

Что делать с декретницей, у которой заканчивается РВП?

  • 12 декабря 2016
  • 197

Вопрос

Декретница – гражданка другого государства. В течение отпуска по уходу за ребенком у нее истекает срок действия разрешения на временное проживание. Как быть работодателю, чтобы не нарушить ни трудовое, ни миграционное законодательство?

Ответ

Отвечает Анна Иванова, адвокат, руководитель практики трудового права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»:

Здесь приходит на помощь сравнительно новая глава в ТК РФ, которая регулирует особенности привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства. Согласно п.. 6 ч.1 ст. 327.6 ТК РФ вы обязаны уволить такую женщину по истечении одного месяца со дня прекращения действия ее разрешения на временное проживание (РВП).

У вашей работницы заканчивается РВП, вы ее уведомляете и даете месяц на то, чтобы она, возможно, решила эти вопросы. Если по истечении месяца у вас отсутствуют сведения о том, что работница имеет право законно находиться на территории РФ и имеет право трудиться в РФ конкретно в вашем субъекте, то по указанному выше основанию она увольняется. Это не является увольнением по инициативе работодателя, потому что список оснований содержится в ст. 81 ТК РФ, и вы имеете право прекратить с ней трудовой договор. Не забудьте уведомить ФМС о том, что вы больше не являетесь принимающей стороной. Если вы выполните все эти действия, то соблюдете тем самым как трудовое,  так и миграционное законодательство.

Больше на эту тему

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Простите, что прерываем Ваше чтение!

Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.