Работник, заменяющий декретницу, больше устраивает работодателя

556

Вопрос

На место сотрудницы, ушедшей в декрет, мы взяли новую, которая нас устраивает больше, чем декретница. Как уволить декретницу, чтобы на ее месте оставить новую сотрудницу?

Ответ

Отвечает Анна Иванова, адвокат, руководитель практики трудового права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»:

Здесь можно только договариваться, а иначе, подписывать соглашение о расторжении трудового договора.

Что же вы ей должны предложить, чтобы она покинула свое место? Из своей практики скажу, что это конечно существенно больше, чем 3 зарплаты. Можно дать оплачиваемую страховку ДМС ребенку сроком на 1 год. Как правило, у работодателя бывают корпоративные скидки и для него это не так существенно, как ценно для молодой мамы. Также можно компенсировать получение женщиной пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет с возможными прогнозируемыми индексациями за счет работодателя, но только если она уволиться раньше. Также можно компенсировать частичной оплатой обучения женщины, по результатам которого ее стоимость на рынке будет выше. В любом случае это будут ваши расходы, потому что так сложилось, что вы нашли работника, который устраивает вас больше.

Если же вам не удалось договориться, то вы можете ввести дополнительную штатную единицу, перевести второго работника, который вас устраивает на эту должность, а потом, после того, как основной работник выйдет, провести мероприятие по сокращению штата, у вас возникнет преимущественное право оставления на работе и вы выберите работника с более высокой квалификацией, либо производительностью труда. Это как раз и есть то, что вы описали. Но проблема здесь заключается в том, что у женщины могут быть иные обстоятельства, она может иметь статус одинокой мамы и иметь иммунитет от увольнения по достижении ребенком возраста 14 лет, или же она может еще уйти в отпуск по беременности и родам, а потом по уходу за ребенком. Поэтому опция эта рабочая, но она требует от работодателя затрат времени и денег.

Согласие работницы на подписание соглашения о расторжении договора не всегда измеряется денежной суммой, для работника также важны и иные вещи, которыми его можно заинтересовать, это и страховка и компенсация затрат на обучение и рекомендательное письмо за подписью президента компании и прочее.

Больше на эту тему

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль