Договор продлили из-за беременности, а она прекратилась. С какого дня считать срок для увольнения

198

Вопрос

Сотрудница работает по срочному трудовому договору. Недавно принесла справку о беременности. Мы продлили договор, но до кадров дошел слух о неудачной беременности. Сама работница ничего не говорит, очередную справку принесет только через 2 с лишним месяца. С какого дня считать недельный срок для увольнения?

Ответ

Отвечает Анна Иванова, адвокат, руководитель практики трудового права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Здесь был срочный трудовой договор, об окончании которого работодатель должен был уведомить не менее чем за 3 дня. Скорее всего, эта справка появилась после того, как работница получила такое уведомление на руки. В этом случае при получении справки о беременности работницу нельзя уволить до окончания срока беременности. Работодатель имеет право уволить такую работницу в течение недели, когда он узнал или должен был узнать о том, что беременность прекратилась, вне зависимости от того, каким способом она прекратилась. Здесь важно, что продлить срочный трудовой договор возможно не только на основании лишь справки о беременности, но еще необходимо заявление работницы, либо это должно быть некое соглашение к трудовому договору, потому что может быть работница и не изъявит такого желания, а вы оставите ее на работе.

Вы должны ждать 2 с лишним месяца, потому что справку, подтверждающую состояние беременности можно запрашивать не чаще чем 1 раз в 3 месяца. Затем вы в письменном виде просите работницу предоставить справку, указываете ей срок, в течение которого вы ждете от нее этот документ. Если работница не предоставила вам справку, подтверждающую беременность, то вы на основании этого прекращаете с ней трудовой договор. В этом случае ваши действия будут законными.

Больше на эту тему

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль