Про инструктажи в строительной организации

22

Вопрос

Гражданин, работавший в нашей строительной организации по гражданскому договору, обратился в труд. инспекцию за признанием отношений трудовыми на том лишь основании, что он проходил инструктаж на рабочем месте и вводный инструктаж, о чем есть его подпись в соответствующих журналах. Труд.инспекция не признает отношения трудовыми, но вместе с тем, рекомендует ему обратиться в суд.

Вопрос: Какие виды инструктажей должны получать граждане, оформленные по гражданским договорам и в каких журналах они расписываются?

Ответ

В соответствии с требованиями ст. 22 ТК РФ обязанность своевременно проводить инструктажи и проверку знаний возложена на работодателя. Однако, в соответствии со ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. То есть ТК РФ не предусматривает проведение инструктажей для лиц, не являющихся работниками (работающих на основании договоров ГПХ). 

На наш взгляд, сам по себе факт того, что работник прошел инструктаж, еще не говорит о том, что отношения с ним носят именно характер трудовых. Тем не менее, этот вопрос решается судом на основании совокупности фактических доказательств, представленных в материалы дела. Важно какими еще доказательствами работник сможет подтвердить факт наличия трудовых отношений. Работодатель может обратить внимание суда на то обстоятельство, что госинспекция труда не установила факт наличия трудовых отношений между сотрудником и компанией, хотя такие полномочия у инспектора есть.
Есть ряд судебной практики, свидетельствующей о том, при каких именно условиях отношения могут быть переквалифицированы на трудовые (например, Определения ВС РФ от 21.03.2008 № 25-В07-27, Московского городского суда от 15.12.2011 № 4г/4-11228, Постановления ФАС Центрального от 16.11.2010 по делу № А62-752/2010, Северо-Западного от 09.11.2010 по делу № А66-2676/2010, Волго-Вятского от 05.11.2009 по делу № А17-2481/2008, Поволжского от 10.08.2010 по делу № А57-25985/2009 и Восточно-Сибирского от 24.04.2008 N А33-8071/07-Ф02-1640/08 округов). В некоторых решениях во внимание принимается и факт прохождения исполнителем инструктажей. 
Но не стоит забывать, что у работника есть три месяца на обращение в суд с момента когда он узнал или должен был узнать о том, что его право нарушено (ст. 392 ТК РФ). Логично предположить, что о нарушении своего права работник должен был заявить с самого начала работы в организации, поскольку именно тогда с ним был заключен не трудовой договор, а договор ГПХ. Это обстоятельство можно использовать при заявлении ходатайства о пропуске сотрудником срока исковой давности.  

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль