Про работу на дому

221

Вопрос

Часть третья статьи 256 ТК РФ гласит, что женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может выйти на работу на неполный рабочий день или работать на дому. Подразумевается ли под формулировкой "работать на дому" удаленная работа или данная норма закреплена для лиц, изначально трудящихся на дому, труд которых регулируется главой 49 ТК РФ, и работодатель будет вправе отказать работнице в удовлетворении просьбы работать дома удаленно?

Ответ

В большинстве случаев суды сходятся во мнении, что решение этого вопроса зависит от наличия у работодателя фактической возможности предоставить сотруднику работу на дому. При этом предоставление такой работы никак не связано с режимом работы сотрудника до отпуска по уходу за ребенком. То есть неважно, работал он до этого на дому, или нет. Решающее значение имеет именно сама возможность или невозможность предоставить такую работу. При этом в случае обращения сотрудника в суд, работодателю нужно быть готовым обосновать свое решение. 

Суды либо приходят к выводу о том, что выполнение работы на дому невозможно по условиям труда конкретного работника, либо указывают на необходимость получения согласия работодателя на домашнюю работу (апелляционное определение Иркутского областного суда от 12 апреля 2012 г. по делу № 33-3237/12; кассационное определение Тюменского областного суда от 18.01.2012 г. по делу № 33-61/2012; кассационное определение Мурманского областного суда от 25.05.2011 г. по делу № 33-1459-2011)

 
Но совсем исключать противоположную судебную практику нельзя. Как раз в прошлом номере мы описывали дело, в котором суд признал за работницей право на предоставление работы на дому только лишь на основании ее заявления - Предоставить работу на дому — обязанность, а не право компании 
Можно предположить, что в этом деле судья пришел к другому выводу так как работодатель не оспаривал саму возможность предоставления женщине работы на дому, хотя и говорил в суде о своем несогласии на домашнюю работу. 

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль