Перевод на другую должность

46
Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Как отстоять свои права, если работодатель намерен меня уволить. В филиале поменялось руководство, новый руководитель привел свою команду, из старых сотрудников я осталась одна. Мне предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию, делать этого я не хочу, о чем уведомила начальника. 27.03.2014г.общество издает приказ№ 272-Л о переводе Работника на должность в соответствии с п.1.1.настоящего соглашения и освобождении его от ранее занимаемой должности: специалиста 1 категории Отдела хозяйственного обслуживания. п.1.1 Работник переводится временно в соответствии с должностной инструкцией, которая определяет его конкретную трудовую функцию и является неотъемлемой частью настоящего трудового договора по должности: Ведущий специалист. Переведена я была на место основного работника, исполняющего обязанности председателя Профсоюза. Этот сотрудник не собирается возвращаться на место Ведущего специалиста. Что мне предпринять для того чтобы остаться на своем рабочем месте или уволится с наименьшими потерями. 

Ответ

Можем предположить, что ситуация заключается в попытке работодателя перевести Вас с должности «специалист 1 категории отдела хозяйственного обслуживания» на должность «ведущий специалист», которую Вы занимаете временно, в соответствии с достигнутой ранее договоренностью и на основании соответствующего приказа. В соответствии с ч.1 ст. 72.2 работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если перевод был оформлен для замещения временно отсутствующего сотрудника, то при условии его выхода, действия работодателя правомерны. При этом даже если сотрудник вернется на работу всего на один день, формально у работодателя есть законные основания для Вашего перевода на прежнюю должность.

Если же фактически такой работник к работе не приступил, то Вы, конечно, имеете право обратиться в районный суд по месту нахождения организации с просьбой признать Ваш перевод незаконным. Однако на практике доказать незаконность действий работодателя будет весьма проблематично. Скорее всего, судья будет руководствоваться только документами, представленными компанией. Если все необходимые из них будут присутствовать, то с большой долей вероятности решение будет в пользу компании. Если же работник, должность которого вы замещаете, согласится, то по Вашей инициативе его можно пригласить в суд в качестве свидетеля, и попросить дать соответствующие показания, подтверждающие, что он пока не собирается выходить на работу или вообще не намерен продолжать свою деятельность в компании. Но надо понимать, что с точки зрения последующих взаимоотношений этого работника и работодателя, вариант по сути дать показания против работодателя мало вероятен.

В сложившейся ситуации Вы также можете попробовать договориться с работодателем и заключить соглашение о прекращении трудовых отношений на условиях выплаты вам дополнительной компенсации. Конкретные условия такого соглашения могут быть любыми и зависят от переговороспособности сторон. Но обязать работодателя заключить такое соглашение работник не вправе. В случае, если он не согласится, Вам останется только уволиться по собственному желанию.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль