Отпуск по уходу за ребенком

24

Вопрос

Сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. На период отпуска ее функции были переданы другому сотруднику, в результате чего продажи ее направления значительно увеличились. Компания сделала вывод, что работница не устраивает нас как сотрудник. К сожалению, работница решила выйти из отпуска ранее планируемого срока, когда ребенку исполнилось всего 5 месяцев. Возвращать ее на прежнее место работы компании не выгодно, так как снижение продаж негативно скажется на прибыли. Есть ли какие то основания не принимать сотрудницу раньше срока достижения ребенком 1,5 лет, а в последствии увольнения сотрудницы по соглашению сторон. 
 

Ответ

Право работницы выйти из отпуска по уходу за ребенком досрочно, не зависит от воли работодателя. Правовые основания препятствовать сотруднице в таком выходе у работодателя отсутствуют. Также необходимо помнить, что в случае, если речь идет о работе на условиях неполного рабочего времени (ч.3 ст.256), то отпуск по уходу за ребенком не считается прерванным, и на работницу распространяются не только дополнительные гарантии от увольнения (ч.4 ст.261), но и общий запрет на увольнение по инициативе работодателя в период отпуска. Тем не менее, если речь идет именно о прерывании отпуска, и выходе сотрудницы на полный рабочий день, то у работодателя остается право изменить условия труда сотрудницы, в том числе в части оплаты. При правильных действиях, и при условии соблюдения положений ст. 74 ТК РФ, в частности письменного предупреждения сотрудницы в срок не менее чем за два месяца, такие изменения могут быть признаны законными.    
Увольнение по соглашению сторон, как видно из названия, предполагает согласие обеих сторон трудовых отношений. В случае, если такая договоренность будет достигнута, ничто не мешает заключить соответствующее соглашение. 

Читайте наши статьи по теме: 

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль