Порядок оплаты неполного рабочего времени

300

Вопрос

Можно ли в установить в организации рабочий день 7,5 часов с сохранение полной заработной платы, т.е. не пропорционально отработанному времени? Как это правильно оформить?

Ответ

Нет, нельзя, так как особый порядок оплаты неполного рабочего времени регламентирован Трудовым кодексом РФ. Но если работодатель хочет платить сотрудникам зарплату из расчета целой ставки, то можно использовать другие способы.

Сотрудники с нормальной (40 часов в неделю) и сокращенной (вредники, подростки, инвалиды) продолжительностью рабочего времени получают полную зарплату.

Для тех, кто трудится неполное рабочее время (меньше установленной для данной категории работников нормы) предусмотрено особое правило. Оплата их труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). На необходимость уменьшения заработной платы указывает и Роструд в письме от 08.06.2007 № 1619-6.

Если оставить заработок без изменения, но при этом уменьшить время работы, то возможны следующие проблемы.

Конфликты с работниками. При попытке вернуть прежний режим работы (8 часов в день) не исключены споры об увеличении заработной платы. Работники могут сослаться на ту же  ч. 2 ст. 93 ТК РФ и потребовать изменить уровень оплаты с учетом большей отработки. Про послабления в продолжительности рабочего времени в таких ситуациях забывают. 

Путаница в документах. В штатном расписании для каждой штатной единицы прописан определенный оклад, а возможно и надбавки, доплаты. Их платят при отработке работником нормы. Если прописать в трудовом договоре новый режим труда и отдыха, но оставить прежние условия оплаты труда (без учета пропорционально отработанного времени), то это будет противоречить норме ч. 2 ст. 93 ТК РФ. В ней не предусмотрена возможность платить полный оклад (заработок) по договоренности между сторонами.

Недопонимания с бухгалтером. Бухгалтер не оставит подобные расхождения в документах без внимания. Ведь в некоторых случаях факт работы сотрудника на условиях неполного рабочего времени влияет на расчет пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам (ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Если это не требование не выполнить, то придется выяснять отношения с ФСС России (определение ВС РФ от 03.03.2015 № 308-КГ14-8701). Кроме того налоговиков могут заинтересовать расходы на оплату труда сотрудников с неполным рабочим временем не предусмотренные законодательством.

Поэтому, если работники готовы перейти на неполное рабочее время, а работодатель хочет сохранить им полный заработок, то лучше изменить штатное расписание. В этой ситуации оклад (надбавки, доплаты) по каждой должности увеличивают на сумму, которую работник потеряет при переходе на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В итоге после подписания документов, он будет получать те же деньги, но с учетом требования ч. 2 ст. 93 ТК РФ.

Еще один способ — выплачивать недополученные суммы из-за изменения режима труда и отдыха в рамках стимулирующих выплат.

Но в любом случае с работниками, которые хотят перейти на неполное рабочее время нужно подписать дополнительное соглашение и прописать в нем новый режим работы (ст. 100 ТК РФ) и условия оплаты труда. Перед этим не лишним будет получить у работников заявления с четким желанием сменить ритм работы по собственной инициативе.

На основании дополнительного соглашения издают приказ в произвольной форме, где прописывают дату изменения режима рабочего времени, продолжительность рабочей недели и ежедневной работы, время начала и окончания работы, время перерывов в работе. Кроме того указывают, что на основании ч. 2 ст. 93 ТК РФ оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
 

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль