Увольнение сотрудника по соглашению сторон

35
Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Работник был избран пред. профкома (должность освобожденая) на время его отсутствия (срочный ТД) был назначен другой сотрудник. За время отсутсвия работника были проведены организационно- штатные мероприятия (отдел был переименован, добавились дополнительные функции, увеличилось количество персонала. изменились требования к должности начальника отдела). В этом году сотрудника не выбрали на освобожденную должность. Он вернулся на ранее занимавшую должность, которая изменилась.

Вопрос имеем ли мы право уволить по соглашению сторон или надо увольнять по сокращению с соблюдения всех процедур в соответствии с ТК. Сотрудник планирует обратиться в ГИТ или в суд. 

Ответ

Уволить работника по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) можно в любой момент. Это основание прекращения трудового договора не является инициативой работодателя, а, значит, стороны вправе договориться об увольнении в подходящий для всех день. 

При этом важно, чтобы работник добровольно подписал соглашение о прекращении трудовых отношений. Аннулировать такое соглашение возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). 

Если работодатель выполнит эти условия, вовремя рассчитает сотрудника и выдаст ему трудовую книжку, то оспорить увольнение вряд ли удастся (апелляционное определение Новгородского областного суда от 13.05.2015 по делу № 2-293-33-959/2015).

Что касается сокращения штата, то при необходимости, работодатель вправе принять решение о внесении изменений в штатное расписание и исключить должность, которую занимает бывший профлидер. При этом процедура расторжения трудового договора предусматривает выполнение мероприятий, предусмотренных ст. 374 ТК РФ. Иными словами работодателю нужно запросить предварительное согласие соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. Это требование ст. 376 ТК РФ.

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль