Предоставление трудовой книжки в ПРФ

450

Вопрос

Как быть в ситуации, когда работник получил трудовую книжку (оригинал) для предоставления её в ПФР с целью начисления пенсии и, в нарушении ст. 62 ТК РФ в срок её не вернул? Пенсия ему уже назначена, т.к. возраст выхода на пенсию уже наступил. Какую ответственность несет работник, нарушивший трудовое законодательство? И как заставить работника вернуть трудовую книжку в отдел кадров? 
Р.S. В заявлении на выдачу оригинала трудовой книжки работник написал, что обязуется в срок, согласно ст. 62 ТК РФ трудовую книжку вернуть.

Ответ

Законом не установлен конкретный вид ответственности для работника, который не вернул своевременно оригинал трудовой книжки. Тем не менее, полагаем, что при соблюдении определенных условий работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Согласно ст. 192 ТК РФ на работника можно наложить дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка. При этом под проступком понимается неисполнение возложенных на работника трудовых обязанностей. Соблюдение норм трудового законодательства также является обязанностью работника, особенно, если в трудовом договоре есть подобное условие. При этом обязанность вернуть оригинал трудовой книжки установлена ч. 4 ст. 62 ТК РФ. Детали выдачи оригинала трудовой книжки для представления в пенсионный фонд можно также прописать в ПВТР. В этом случае работодатель вправе требовать соблюдения локального акта в части своевременного возвращения оригинала трудовой книжки согласно ст. 21 ТК РФ.

Чтобы привлечь работника к дисциплинарной ответственности за невозвращенный оригинал трудовой книжки, нужно подтвердить этот факт. Для этого необходимо составить акт о том, что работник своевременно не вернул выданный ему на руки документ. Кроме того понадобится затребовать от работника объяснение.

Также важно помнить о сроках применения дисциплинарного взыскания. Оно может быть наложено в течение месяца со дня обнаружения проступка и шести месяцев со дня его совершения (ч.ч. 3,4 ст. 193 ТК РФ). Таким образом, если с момента окончания срока, когда работник должен был вернуть в компанию трудовую книжку, прошло более одного месяца, применить дисциплинарное взыскание на законных основаниях не получится.

Для оперативного отслеживания выдачи и возвращения трудовых книжек (а также подтверждения выдачи на руки работнику документа) рекомендуем разработать специальный бланк заявления. 

В том случае, если работник не может вернуть работодателю трудовую книжку по причине потери документа, нужно попросить работника написать заявление на оформление дубликата (п. 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). 

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль