О предоставление работнику гарантий

117

Вопрос

Работник был принят на работу в организацию в 2010 году. По результатам первичного мед. осмотра признан годным к работе.
В 2015 году работник написал заявление об увольнении, и предъявил ксерокопию справки медико-социальной экспертизы о наличии у него 2 группы инвалидности с 01 ноября 2009 г.
И потребовал предоставить ему все льготы и гарантии, которые предоставляются работником инвалидам, а именно ежегодный отпуск 30 календарных дней, отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 60 календарных дней и проч.
Вопрос: если работник ранее скрывал факт наличия у него инвалидности, во-первых как работодатель может это подтвердить (что ранее работник не предоставлял сведений), во-вторых, какие именно документы должен предоставить работник-инвалид для того, чтобы мы ему предоставили льготы и гарантии, которые полагаются инвалидам, должен ли он предоставить нам индивидуальную карту реабилитации? Написать заявление о том, что прошу предоставить мне льготы с такого-то числа? И каковы действия работодателя в этом случае? С какого момента работодатель обязан предоставлять работнику льготы и гарантии, положенные инвалидам: с момента, когда работнику установили инвалидность или с момента, когда работник предоставил работодателю информацию о наличии у него инвалидности?
И если этот работник увольняется, то как рассчитать ему компенсацию неиспользованных дней отпуска? (исходя из расчета 28 календарных дней, которые мы ему исправно предоставляли ранее (и он все уже отгулял) или из расчета 30 календарных дней отпуска как положено инвалидам за все предыдущие годы его работы?)

Ответ

Полагаем, что вы не должны предоставлять работнику требуемые гарантии задним числом.

Действительно, в силу ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее – Закон об инвалидах) инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Так же согласно ч. 3 указанной статьи, а также ч. 1 ст. 92 ТК РФ инвалиду 2 группы нужно установить сокращенное рабочее время 35 часов в неделю. Однако данные обязанности возникают у работодателя по представлении справки об установлении инвалидности (по форме утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н) и индивидуальной программы реабилитации (по форме утв. приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н). Об этом указано в п. 36 Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом". Причем работник должен представить оригиналы документов, либо надлежащие заверенные копии. Согласно ст. 65 ТК РФ указанные документы не являются обязательными при приеме на работу. То есть их предоставление это право, а не обязанность работника. До предъявления этих документов никакие гарантии работнику не могут быть предоставлены по той причине, что работодатель просто не имеет информации о необходимости это сделать.

При этом законодательство не содержит указаний на предоставление подобных гарантий задним числом. Их нужно предоставить с момента предъявления соответствующих документов. Кроме того, согласно ст. 7 Закона об инвалидах отказ инвалида от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает организации (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) от ответственности за ее исполнение. То что, работник не предоставил вам своевременно данные документы, можно трактовать так, что он отказался от особых условий труда и положенных льгот. Предоставлять данные льготы вы должны с момента предъявления вам соответствующих сведений. Таким образом, полагаем, что вам нужно составить акт, когда вами была получена справка работника об инвалидности. Тем самым, вы подтвердите, что ранее не имели информации о том, что работник является инвалидом. Компенсация за отпуск по нашему мнению нужно рассчитывать исходя из 28 дней, а не 30. Представленная справка об инвалидности накануне увольнения не дает работнику право на удлиненный отпуск за прошедшие периоды.

Что касается отпусков без сохранения заработной платы, то работник в данной ситуации может потребовать их только с последующим увольнением. Полагаем, что работодатель может ему в этом отказать, аргументировав это тем, что по смыслу ч. 2 ст. 127 ТК РФ с последующим увольнением предоставляются именно оплачиваемые отпуска. 

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

Получить
Скоро в журнале «Трудовые споры»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2008–2017

      Журнал «Трудовые споры» –
      практика разрешения трудовых конфликтов
      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Трудовые споры»

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62250 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение!

      Это профессиональный сайт для юристов и кадровиков, которые решают трудовые конфликты. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль